domingo, 15 de novembro de 2015

Semana #50 Desafio MFM Brasil, Week #50


Parece que foi ontem o início do desafio, mas já se passaram 50 semanas. 

É incrível o quanto aprendemos, o quanto trocamos experiências com outras pessoas que tiveram contato com o desafio, e mais importante, o quanto essa jornada impactou a vida de tantas pessoas, direta ou indiretamente. 

Nesta penúltima semana temos um crepe leve com limão, pilaf com legumes - um arroz com especiarias e vegetais, sopa cremosa de brócolis, pão de alho, linguine com amêndoa e queijo e cassata - um sorvete com frutos secos e castanhas. 

Se prepare para esse linguine e também para a cassata, incríveis!

Vamo que vamo, o desafio termina em 2 semanas mas o movimento segue e as receitas permanecerão aqui no site. Se envolva, pesquise, conheça. Um dia por semana sem carne pode sim fazer "um mundo" de diferença.

Café da manhã
Crepes com Limão e Açúcar


Peneire 125g de farinha de trigo e uma pitada de sal numa tigela. Adicione 1 ovo orgânico e, aos poucos, batendo sempre, junte 150ml de leite orgânico. Acrescente mais 150ml de leite orgânico e bata até que fique liso. Unte levemente uma frigideira e cozinhe até o crepe ficar dourado por baixo. Vire e doure do outro lado. Repita com a massa restante até terminar. Para servir, respingue suco de limão sobre a panqueca, enrole-a e polvilhe alúcar. Rende 8-10. 


Almoço para Viagem
Pilaf com Legumes



Numa panela grande, coloque 1 colher (sopa) de óleo de milho, adicione 1 cebola média picada fino e 1 dente de alho amassado e frite até amolecerem. Acrescente 2 colheres (chá) de cardamomo moído, 1 colher (chá) de cúrcuma em pó e 1 colher (chá) de canela em pó e frite por 1 minuto, mexendo. Junte 100g de buquês de couve-flor cortados em pedaços pequenos, 100g de ervilha congelada e 50g de uva-passa. Mexa por 1 minuto, e em seguida, adicione 175g de arroz basmati enxaguado e 300ml de água. Espere ferver, mexendo algumas vezes, tampe bem e cozinhe em fogo baixo por 15 minutos. Mexa de vez em quando e acrescente mais água quente, se necessário. Serve 4. 


Almoço
Sopa Cremosa de Brócolis


Dificilmente eu não vou gostar de uma receita inventada por Woody Harrelson, ator de Jogos Vorazes e outros inúmeros filmes de Hollywood. Como essa sopa, que é cremosa mas não leva creme de leite, e é incrivelmente fácil de fazer.

650g de batata cortada em cubos
1kg de brócolis separado em buquês
220g de alho-poró picado grosso
1,8 litro de água
1 dente de alho
3 tabletes de caldo de legumes
2 colhres (chá) de sal do Himalaia 
pimenta-do-reino moída na hora
4 colheres (sopa) de azeite de oliva

Cozinhe a batata e os brócolis no vapor por 15-20 minutos, até que fiquem macios. Cozinhe o alho-poró em pouca água até amaciar. Coloque no liquidificador metade dos legumes e da água, o alho, os tabletes de caldo, o sal e pimenta a gosto. Bata bem até obter uma mistura lisa e cremosa. Junte 2 colheres (sopa) de azeite num fio, sempre batendo. Despeje esse creme numa panela e leve ao fogo bem baixo. Enquanto vai aquecendo, repita esse processo com o restante dos legumes, da água e, em seguida, do azeite. Acrescente esse segundo creme à panela, mexa e deixe aquecer bem. Sirva a seguir. Serve 8.


Acompanhamento
Pão de Alho


Preaqueça o forno a 180ºC. Corte 1 baguete grande em fatias diagonais de 2,5cm de espessura, sem chegar até o fim para não separá-las. Misture 85g de manteiga amolecida com 2 dentes de alho amassados e 1 colher (chá) de salsa picada. Divida essa mistura entre as fatias de pão e embrulhe-o em papel-alumínio. Leve ao forno por 10 minutos para que aqueça bem e sirva imediatamente. Serve 3-4. 


Jantar
Linguine com Amêndoa e Caciocavallo


A muçarela e o parmesão são queijos de merecida fama, mas de vez em quando é gostoso cozinhar usando outros excelentes queijos italianos. Por exemplo, o caciocavallo, queijo produzido no sul da Itália, preparado com uma massa parecida com a da muçarela, é puxado várias vezes e moldado em forma de pera, amarrado no "pescoço" e pendurado para amadurecer. A amêndoa e a pimenta também são típicas daquela região e dão ao prato uma textura crocante e um aroma peculiar. 

110ml de azeite de oliva extravirgem
6 dentes de alho cortados em fatias finas
1 colher (sopa) de pimenta calabresa em flocos
110g de amêndoa sem pele fatiada
sal
700g de linguine fino
3 colheres (sopa) de salsa picada fino
110g de queijo caciocavallo, ralado na hora

Leve ao fogo uma panela bem grande com 8 litros de água. Enquanto isso, aqueça o azeite numa frigideira grande, em fogo médio, e doure ligeiramente o alho. Junte a pimenta e a amêndoa e continue fritando por mais 2-3 minutos, até a amêndoa começar a corar. Retire do fogo.

Coloque 2 colheres (sopa) de sal na água fervente. Junte a massa e cozinhe por 1 minuto a menos do que o recomendado na embalagem. Pouco antes de o macarrão ficar pronto, adicione 55ml de água do cozimento da massa à frigideira com a amêndoa. 

Escorra o linguine e junte-o ao molho de amêndoa. Leve ao fogo médio, acrescente a salsa e mexa por cerca de 30 segundos, até a massa ficar bem coberta pelo azeite. Tire a frigideira do fogo, adicione metade do queijo e mexa por 15 segundos. Despeje o macarrão numa tigela aquecida e sirva imediatamente, acompanhado do queijo restante. Serve 8.



Sobremesa
Cassata


Coloque 300g de sorvete de baunilha numa tigela e deixe amolecer ligeiramente. Amasse 75g de biscoitos amaretti e espalhe sobre o sorvete; junte também 100g de frutas secas mistas picadas e 25g de amêndoas em lascas torradas. Misture delicadamente para incorporar esses ingredientes ao sorvete. Transfira-o para uma tigela que possa ir ao freezer e deixe firmar por 1 hora. Derreta em banho-maria 50g de chocolate, tomando cuidado para que o fundo da tigela não toque na água, e tire do fogo. Para servir, coloque bolas de sorvete em pratinhos ou tigelinhas, regue com o chocolate derretido e sirva imediatamente. Serve 4. 



It seems like yesterday the start of the match, but it's been 50 weeks.

It's amazing how we learn, how we exchange experiences with other people who had contact with the challenge, and most importantly, how much this journey has impacted the lives of so many people, directly or indirectly.

In this penultimate week we have a lightweight crepe with lemon pilaf with vegetables - rice with spices and vegetables, creamy broccoli soup, garlic bread, linguine with almond and cheese and cassata - ice cream with dried fruit and nuts.

Get ready for this linguine and also for the cassata, amazing!

The challenge ends in two weeks but the move follows and revenues remain here on the site. Get involved, search, know. One day a week without meat can instead make a "world" of difference.


Breakfast
Crepes with Lemon and Sugar

Sift 125g of flour and a pinch of salt in a bowl. Add 1 organic egg and gradually, beating constantly, add 150ml of organic milk. Add more 150ml of organic milk and beat until it lies flat. Lightly grease a skillet and cook until the crepe is golden underneath. Turn and brown the other side. Repeat with the remaining dough until finished. To serve, splashing lemon juice on the pancake, wrap it and sprinkle alúcar. Rende 8-10.


Packed Lunches
Pilaf with Vegetables

In a large pan, put 1 tablespoon (soup) of corn oil, add finely chopped onion 1 medium and 1 clove of crushed garlic and fry until soft. Add 2 teaspoons (tsp) ground cardamom, 1 teaspoon (tsp) turmeric powder and 1 teaspoon (tsp) cinnamon powder and fry for 1 minute, stirring. Add 100g of cauliflower bouquets cut into small pieces, 100g frozen peas and 50g raisins. Stir for 1 minute, and then add 175g rinsed Basmati rice and 300 ml of water. Bring to a boil, stirring occasionally, cover tightly and cook over low heat for 15 minutes. Stir occasionally and add more hot water if necessary. Serves 4.


Lunch
Creamy Broccoli Soup

Hardly I will not like a recipe invented by Woody Harrelson, actor Hunger Games and numerous other Hollywood movies. As this soup, which is creamy but it does not sour cream, and it's incredibly easy to do.

650g of diced potatoes
Separate broccoli into bouquets 1kg
220g leeks chopped thick
1.8 liter of water
1 clove garlic
3 tablets vegetable broth
2 colhres (tea) Himalayan salt
black pepper freshly ground
4 tablespoons (soup) olive oil

Cook the potatoes and steamed broccoli for 15-20 minutes until soft. Cook the leeks in a little water until soft. Place in blender half of vegetables and water, garlic, tablets broth, salt and pepper to taste. Beat well until smooth and creamy. Add 2 tablespoons (soup) of oil in a wire, always beating. Pour this cream in a saucepan over very low heat. While heating will repeat this process with the remaining vegetables, and water, then the oil. Add this second cream to the pan, stir and heat through. Serve at once. Serves 8.


Side dish
Garlic bread

Preheat oven to 180 ° C. 1 large baguette cut into diagonal slices 2.5 cm thick, without coming to the end to not separate them. Mix 85g of softened butter 2 cloves garlic, crushed and 1 teaspoon (tsp) chopped parsley. Divide this mixture between bread slices and wrap it in aluminum foil. Bake for 10 minutes to warm it up well and serve immediately. Serves 3-4.


Dinner
Linguine with Almond and Caciocavallo

The mozzarella and parmesan cheeses are deserved fame, but at times it feels good cook using other fine Italian cheeses. For example, the caciocavallo cheese produced in southern Italy, prepared with a similar mass to the mozzarella, is pulled several times and shaped pear-shaped, tied at the "neck" and hung to mature. The almond and pepper are also typical of the region and give the dish a crunchy texture and a peculiar aroma.

110ml of extra virgin olive oil
6 cloves garlic, thinly sliced
1 tablespoon (soup) of Calabrian pepper flakes
110g almond peeled sliced
salt
700g thin linguine
3 tablespoons (soup) chopped fine parsley
110g of caciocavallo cheese, grated on time

Light the fire a very large pot with 8 liters of water. Meanwhile, heat the oil in a large skillet over medium heat, and lightly brown the garlic. Add the pepper and the almonds and continue frying for another 2-3 minutes, until the almonds start to blush. Remove from heat.

Place 2 tablespoons (soup) of salt in boiling water. Add the pasta and cook for 1 minute less than recommended on the package. Just before the pasta is ready, add 55ml pasta cooking water to the skillet with the almond.

Drain the linguine and combine it with the almond sauce. Cook over medium heat, add the parsley and stir for about 30 seconds, until the dough is well covered by oil. Remove the pan from heat, add half the cheese and stir for 15 seconds. Pour the pasta in a warmed bowl and serve immediately, accompanied by the remaining cheese. Serves 8.



Dessert
Cassata

Put 300g of vanilla ice cream in a bowl and let soften slightly. Knead 75g amaretti biscuits and sprinkle over ice cream; also add 100g of mixed dried fruit and chopped 25g almonds toasted chips. Mix gently to incorporate these ingredients to ice cream. Transfer it to a bowl that can go to the freezer and allow to firm up for 1 hour. Melt in double boiler 50g of chocolate, taking care that the bottom of the bowl does not touch the water, and remove from heat. To serve, place scoops of ice cream in little plates or bowls, drizzle with melted chocolate and serve immediately. Serves 4.


Great week!
Alimento e Você



As receitas contidas neste post foram extraídas do livro Meat Free Monday, Segunda Sem Carne, 2014. 
The recipes are from Meat Free Monday recipe´s book.

As fotos pertencem ao site alimentoevoce.com.br.
Photos copyright  site alimentoevoce.com.br.