Como foi a sua segunda? Continua difícil para você pensar em passar um dia da semana sem carne?
Começamos esse desafio em dezembro de 2015 e nos propusemos a cozinhar semanalmente 6 receitas do livro Meat Free Monday - Segunda Sem Carne, para desmistificar essa dificuldade de compor receitas sem carne.
Sem dúvida é mais uma questão cultural que de ordem prática. Comemos carne há mais tempo que conseguimos saber, mas nesses últimos 10 meses provamos que não é um bicho de sete cabeças. Cozinhamos 264 receitas e um pouco de dedicação e planejamento você cria um novo hábito.
Esse tema é bem mais profundo neste caso, pois estamos falando de um movimento de consciência, de despertar as pessoas para o grande problema ambiental gerado pela criação de animais. É provado que se cortarmos a carne do prato 1 dia por semana, reduzimos significativamente esse impacto.
Então vamos às receitas da semana #44, faltam apenas 8 para finalizar o livro e o desafio...
Vamos nessa: comece o dia com um smoothie de banana e morango, prepare um homus com pão sírio para sua marmita, ou prepare o delicioso sanduíche croque madame. Para o jantar uma acelga agridoce e o real rolhinho primavera (muito fácil!) e finalize o dia com um cheesecake de ricota, super leve e saudável!
Café da Manhã
| |||
Smoothie de Banana e Morango
| |||
No processador de alimentos ou no liquidificador, coloque 250g de morango, 1 banana média picada, 300ml de leite orgânico, 150ml de iogurte natural e 1 colher (sopa) de mel. Bata até ficar liso e cremoso, prove e acrescente mais mel, se desejar. Divida entre os copos. Serve 3-4.
|
Almoço
|
Croque Madame Vegetariano
|
Preaqueça o forno a 180ºC. Espalhe 2 colheres (chá) de mostarda Dijon sobre 4 fatias de pão de sua preferência. Sobre duas das fatias, distribua 100g de queijo gruyére ralado e cubra com as outras duas fatias, formando sanduíches. Numa frigideira grande, derreta 25g de manteiga e frite os dois sanduíches por 2 minutos de cada lado, até dourarem. Transfira-os para uma assadeira e leve ao forno por 5 minutos para derreter o queijo. Enquanto isso, frite 2 ovos orgânicos na frigideira e coloque um sobre cada sanduíche, quando ficarem prontos. Sirva imediatamente. Serve 2.
|
Acompanhamento
|
Acelga Agridoce
|
Numa panela de fundo grosso, aqueça 2 colheres (sopa) de azeite de oliva e frite 1 cebola fatiada até amaciar. Junte 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco, 2 colheres (chá) de açúcar, 1 colher (sopa) de sambal oelek (molho de pimenta indonésio) e 6 colheres (sopa) de tomate picado, mexendo bem. Acrescente 750g de acelga picada fino, sal e pimenta-do-reino moída na hora e cozinhe, tampado, por 10 minutos ou até a acelga ficar macia, mexendo de vez em quando. Espalhe por cima 2-3 cebolinhas e 1 pimenta vermelha cortada em tirinhas e sirva quente. Serve 4.
|
Jantar
|
Rolinhos Primavera
|
Esse rolinhos leves e crocantes são infinitamente superiores a todos os outros que você já comeu por aí. Quando você provar este delicioso rolinho primavera, ficará muito feliz por ter realizado tamanha proeza!
225g de broto de feijão (moyashi)
225g de acelga
115g de broto de bambu
115g de cogumelo-de-paris
115g de cenoura
óleo vegetal para fritar
1 colher (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de molho de soja (shoyu) light
1 colher (sopa) de saquê
sal e pimenta-do-reino moída na hora
20 folhas de massa para rolinho primavera
1 colher (sopa) de farinha de trigo misturada com 1 colher (sopa) de água
Lave o broto de feijão. Corte os outros legumes em pedaços do mesmo tamanho. Numa wok, aqueça um pouco de óleo até que comece a fumegar, junte os legumes e frite-os por 1 minuto. Adicione o açúcar, o molho de soja, o saquê, o sal e pimenta. Cozinhe por mais 2 minutos e reserve até amornar.
Coloque 1 colher (chá) de mistura de legumes no centro de cada folha de massa e enrole-a dobrando os quatro cantos para dentro, formando os rolinhos. Prenda o último canto pincelando-o com a mistura de farinha e água, como se fosse cola.
Aqueça bastante óleo numa panela para fritura até que fique bem quente, mas não fumegante. Frite alguns rolinhos de cada vez 3-4 minutos, até que estejam crocantes. Escorra-os e sirva com molho de pimenta. Serve 4.
|
Sobremesa
|
Cheesechake de Ricota e Limoncello
|
Para a massa, coloque numa tigela 180g de biscoito integral moído, 1/2 colher (chá) de canela em pó e 80g de manteiga derretida. Esfregue os ingredientes entre os dedos até parecer areia úmida. Com 1 colher (sopa) de manteiga, unte uma fôrma desmontável de 20cm de diâmetro. Pressione bem o farelo de biscoito no fundo da fôrma e leve-a à geladeira por 30 minutos para firmar. Numa tigela grande e bem limpa, bata em neve 2 claras de ovos orgânicos e reserve. Numa jarra medidora, coloque o suco de 2 limões, 4 colheres (sopa) de licor Limoncello e água suficiente para completar 150ml. Polvilhe por cima 1 1/2 colher (sopa) de agar-agar em pó e deixe amolecer por 3 minutos. Dissolva a gelatina em banho-maria, mexendo. Deixe amornar um pouco. Em outra tigela, bata 250g de ricota, 150ml de iogurte natural e desnatado e 5 colheres (sopa) de mel. Acrescente a casca ralada de 2 limões e a mistura de gelatina. Incorpore delicadamente as claras em neve e despeje na fôrma preparada, alisando a superfície. Leve à geladeira por 5 horas, no mínimo, até ficar firme. Desenforme e sirva. Serve 8.
|
How was your Monday? It remains difficult for you to think about spending one day a week without meat?
We started this challenge in December 2015 and we set out to 6 weekly cooking Meat Free book of recipes Monday - Meatless Monday, to demystify the difficulty of composing recipes without meat.
No doubt it is more a cultural issue than practical. We eat meat longer than we can know, but in these last 10 months have proven that it's not a big deal. We cook 264 recipes and a little dedication and planning you create a new habit.
This issue is much deeper in this case, because we are talking about a movement of consciousness, to awaken people to the great environmental problem created by breeding. It is proven that if we cut the meat dish one day a week, significantly reduce that impact.
So let's revenue of the week # 44, there are only 8 to finish the book and the challenge ...
Let's do it: Start the day with a banana and strawberry smoothie, prepare a hummus with pita bread for his lunch pail, or prepare delicious sandwich croque madame. For dinner a bittersweet chard and real rolhinho spring (very easy!) And finish the day with a ricotta cheesecake, super light and healthy!
Breakfast
Banana and Strawberry Smoothie
In food processor or blender, place 250g of strawberries, chopped 1 medium banana, organic milk 300ml, 150ml plain yogurt and 1 tablespoon (soup) of honey. Blend until smooth and creamy, taste and add more honey if desired. Divide among glasses. Serves 3-4.
Packed lunch
Hummus with pita bread
The homemade hummus is infinitely superior to that purchased ready. It has a fresher taste and creamier consistency, and can be seasoned just the way you like. When prepared in a blender, it is ready in a flash.
400g chickpea canned, drained
4 tablespoons tahini
2 lemons juice or to taste
4 cloves garlic, crushed
salt
2 tablespoons (soup) olive oil
1 teaspoon (tsp) ground cumin
1 teaspoon (tsp) paprika
1 tablespoon (soup) chopped fresh parsley
Beat the chickpea in a blender with 2 tablespoons (soup) of water, or canned water, until a paste. Go adding tahini, lemon, garlic and salt to taste, proving to adjust the seasoning. When you get a creamy pate (add a little more water if necessary), switch to a small bowl and drizzle with olive oil. Sprinkle cumin and paprika and sprinkle parsley on top. Serve with pita bread. Serves 4.
Lunch
Croque Madame Vegetarian
Preheat oven to 180 ° C. Spread 2 teaspoons (tsp) Dijon mustard on 4 slices of bread of your choice. About two slices, distribute 100g grated Gruyère cheese and cover with the other two slices, forming sandwiches. In a large frying pan, melt 25g butter and fry the two sandwiches for 2 minutes on each side, until brown. Transfer them to a baking sheet and bake for 5 minutes to melt the cheese. Meanwhile, fry 2 organic eggs in the skillet and place one on each sandwich, when they are ready. Serve immediately. Serves 2.
Accompaniment
Chard Bittersweet
In a heavy-bottomed saucepan, heat 2 tablespoons (soup) of olive oil and fry 1 onion sliced to soften. Add 2 tablespoons (soup) of white wine vinegar, 2 tablespoons (tea) sugar, 1 tablespoon (soup) of sambal oelek (Indonesian chili sauce) and 6 tablespoons (soup) of chopped tomatoes, stirring well. Add 750g of finely chopped chard, salt and black pepper freshly ground and cook, covered, for 10 minutes or until the chard is tender, stirring occasionally. Spread over 2-3 spring onions and 1 red pepper cut into strips and serve hot. Serves 4.
Dinner
Spring Rolls
This light and crispy rolls are infinitely superior to all the others you've eaten there. When you taste this delicious spring roll, will be very happy to have accomplished such a feat!
225g bean sprouts (moyashi)
225g chard
115g bamboo shoot
115g mushroom-of-paris
115g Carrot
vegetable oil for frying
1 teaspoon (tsp) sugar
1 tablespoon (soup) of soy sauce (shoyu) light
1 tablespoon (soup) of sake
salt and black pepper freshly ground
20 sheets of dough to spring roll
1 tablespoon (soup) of wheat flour mixed with 1 tablespoon (soup) of water
Wash the bean sprouts. Cut the other vegetables into pieces of equal size. In a wok, heat a little oil until it begins to smoke, add the vegetables and fry them for 1 minute. Add the sugar, soy sauce, sake, salt and pepper. Cook for another 2 minutes and set aside until warm.
Put 1 teaspoon (tsp) vegetable mixture in center of each pastry sheet and roll it by bending the corners inward, forming the rolls. Attach the last corner brushing it with the mixture of flour and water, like glue.
Heat enough oil in a pan frying until it is hot but not smoking. Fry a few rolls at a time 3-4 minutes until crisp. Drain them and serve with chili sauce. Serves 4.
Dessert
Cheesechake Ricotta and Limoncello
For the dough, place in a bowl 180g grind whole biscuit, 1/2 teaspoon (tsp) cinnamon powder and 80g melted butter. Rub the ingredients between your fingers until it seemed damp sand. With 1 tablespoon (soup) of butter, grease a removable pan 20cm in diameter. And press the biscuit meal in the bottom of the pan and take it to the refrigerator for 30 minutes to firm. A large and well clean bowl, beat 2 egg whites in snow of organic eggs and set aside. In a measuring jug, put the juice of 2 lemons 4 tablespoons (soup) of Limoncello liqueur and enough water to make 150ml. Sprinkle over 1 1/2 spoon (soup) of agar-agar powder and let soften for 3 minutes. Dissolve the gelatin in a water bath, stirring. Let cool slightly. In another bowl, beat ricotta 250g, 150ml of natural and low-fat yogurt and 5 tablespoons (soup) of honey. Add grated lemon peel 2 and the gelatin mixture. Gently incorporate the egg whites and pour into the prepared pan, smoothing the surface. Refrigerate for 5 hours, at least until firm. Unmold and serve. Serves 8.
Alimento e Você
The recipes are from Meat Free Monday recipe´s book.
As fotos pertencem ao site alimentoevoce.com.br.
Photos copyright site alimentoevoce.com.br.