domingo, 27 de setembro de 2015

Semana #43 Desafio MFM Brasil, Week #43


Estamos quase no fim do Desafio Meat Free Monday - Segunda Sem Carne no Brasil. Esta é a semana #43 de 52 no total. Estamos na segunda semana da Primavera e finalizaremos nela, com essas receitas tão leves e deliciosas!

Hoje o livro traz uma Panqueca com Mirtilos (deliciosa, preparada com iogurte, bem leve), o Falafel como Molho Tahine (faz parte da nossa rotina alimentar há bastante tempo, uma excelente opção vegetariana), a Salada de Quinoa com Tomate Assado, os Cogumelos Grelhados, um Ensopado de Legumes e um Pão de Banana (que pra gente seria mais um bolo). 

Então delicie-se com a experiência de passar um dia sem carne, e quem sabe, você o transforme em 2, 3, 4... Este movimento é pelo bem das pessoas, dos animais e do planeta. Venha fazer parte!

  
  Café da Manhã
Panqueca com Mirtilos (a nossa foi com amoras!)



Numa tigela grande, peneire 225g de farinha de trigo, 3 colheres (chá) de fermento em pó, uma pitada de sal e 4 colheres (sopa) de açúcar. Faça uma cova no centro e junte 50g de manteiga com sal derretida, 125ml de leite orgânico, 125ml de iogurte natural, 2 ovos orgânicos grandes, ligeiramente batidos e 1 colher (chá) de essência de baunilha. Com um fouet, bata até obter uma massa lisa. Acrescente 150g de mirtilo fresco ou descongelado, mexendo delicadamente. Derreta um pedacinho de manteiga numa frigideira, em fogo médio, girando-a para que todo o fundo fique untado. Coloque 4 colheres (sopa) de massa na frigideira quente e frite por 1 minuto, até que se formem bolhas na superfície. Vire a panqueca e frite o outro lado até ficar dourado. Para servir, amontoe algumas num prato, polvilhe com açúcar de confeiteiro e junte 1 punhado de mirtilos fresco. Regue-as fartamente com xarope de maple. Rende 12. 

 
  Almoço para Viagem
Falafel com Molho Tahine


Coloque 225g de grão-de-bico de molho em água fria de um dia para o outro. Escorra-o e bata no processador de alimentos para que fique liso. Retire o grão-de-bico e bata 2 cebolas médias, 3 dentes de alho picados e 3 pimentas-verdes. Junte essa mistura ao grão-de-bico e adicione 1 punhado de salsa picada, 2 colheres (chá) de coentro em pó e 3 colheres (chá) de cominho em pó. Acrescente 1/2 colher (chá) de fermento em pó e uma pitada de sal. Forme bolas pequenas e frite-as em azeite de oliva bem quente até que fiquem douradas. Esse prato libanês é servido com Tahiniyeh - Molho Tahine, preparado com 2-3 dentes de alho amassados com um pouco de sal, um parte de suco de 2 limões e 150ml de tahine. Bata com o batedor manual no processador de alimentos, adicionando suco de limão ou água morna aos poucos para diluir o tahine até alcançar a consistência desejada. Se necessário, acrescente mais sal. Acompanha o falafel. Serve 4. 


  Almoço 
Salada de Quinoa com Tomate Assado

A quinoa é um grão pequenino, semelhante a um miçanga, mais rico em proteínas e fibras do que o trigo ou o arroz, mas que começou a ser difundido há poucos anos. O seu sabor ligeiramente amargo predomina nesta salada, e dificilmente será esquecido. 

6 tomates maduros, cortados ao meio
1/2 dente de alho picado fino
1 colher (sopa) de salsa picada fino
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
100g de quinoa
1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
1 cebola roxaa picada fino
sal e pimenta-do-reino moída na hora

Preaqueça o forno a 220ºC. Arrume as metades de tomate numa assadeira, o lado cortado para cima. Espalhe por cima o alho e a salsa picados e regue com 1 colher (sopa) de azeite. Tempere com sal e pimenta a gosto e leve a assadeira ao forno por 40 minutos ou até o tomate começar a ficar chamuscado nas bordas. Enquanto isso, cozinhe a quinoa conforme instruções da embalagem, escorra-a bem e coloque numa tigela. Bata juntos o restante do azeite e o vinare balsâmico e misture com a quinoa. Por último, adicione o tomate assado e a cebola e misture bem. Serve 2. 


  Acompanhamento
Cogumelos Grelhados ( nós assamos...)

Limpe e lave 8-12 cogumelos de sua preferência. Retire os talos e use-os para fazer um caldo. Misture 6 colheres (sopa) de azeite de oliva, as folhas de 1 ramo de alecrim, 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico, 2 colheres (sopa) de vinho tinto, 1 cebola pequena picada, sal e pimenta-do-reino moída na hora. Marine os cogumelos nessa mistura por 3-45 minutos, virando-os de vez em quando. Grelhe-os por 5 minutos de cada lado, pincelando com o líquido da marinada. Serve 4. 


  Jantar
Ensopado de Legumes

Caso você possua uma horta em casa ou tenha feito a feira hoje, esse prato vai ser preparado facilmente. E se você pensa que um ensopado é um prato típico do inverno, encare-o como uma sopa nutritiva. 

1 colher (sopa) de azeite de oliva
25g de manteiga sem sal
2 echalotas picadas
1 dente de alho grande, amassado
700ml de caldo de legumes
400g de batata pequena (se for grande corte ao meio)
12 cenouras-baby, cortadas ao meio pelo comprimento
8 abobrinhas baby, cortadas ao meio pelo comprimento
250g de aspargo, cortado na diagonal em pedaços de 4cm
1 maço de cebolinha, cortado na diagonal em pedaços de 4cm
150g de ervilha fresca
150g de fava fresca
1 colher (sopa) de estragão fresco picado
azeite de oliva extravirgem, para regar
1 punhado de salsa fresca picada
sal e pimenta-do-reino moída na hora

Numa panela grande, aqueça o azeite e a manteiga. Junte a echalota picada e refogue em fogo médio até que esteja macia, mas não corada. Adicione o alho e refogue por mais 30 segundos. Acrescente o caldo e deixe evaporar por 5 minutos para que apure ligeiramente. Junte a batata e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, até ficar macia. 

Enquanto isso, prepare os outros legumes. Coloque então a cenoura na panela e cozinhe até que fique al dente. Adicione a abobrinha, o aspargo, a ervilha, a fava e o estragão e cozinhe por mais 2 minutos, até que estejam macios, mas não crocantes. 

Tempere a gosto com sal e pimenta e divida em cumbucas. Regue com um fio de azeite extravirgem e espalhe por cima um pouco de salsa picada. Sirva imediatamente. Serve 4. 


   Sobremesa
O Melhor Pão de Banana


Preaqueça o forno a 180ºC. Unte e forre uma fôrma para bolo inglês, com capacidade para 500g. Numa tigela, bata 225g de manteiga com 125g açúcar até ficar fofo e claro. Sempre batendo, adicione 2 ovos orgânicos, um de cada vez, 3 3 bananas amssadas. Peneire diretamente sobe a tigela 175g de farinha de arroz, 50g de amido de milho, 1 colher (chá) de um mix de especiarias, 2 colheres (chá) de fermento em pó e 1/4 colher (chá) de sal e misture delicadamente até ficar bem ligado. Despeje na fôrma preparada e asse por 1-1/2 hora, até que um espetinho enfiado no centro do pão saia limpo. Deixe esfriar sobre uma grade. Rende 12 fatias. 

Esse pão da foto tem umas gotas de chocolate e aveia... 

Uma excelente semana!

Alimento e Você


We're almost at the end of the Challenge Meat Free Monday - Meatless Monday in Brazil. This is the week # 43 of 52 in total. We are in the second week of spring and finalize it, with these recipes so light and delicious!

Today the book brings a pancake with blueberries (delicious, prepared with yogurt and light), Falafel and sauce tahini (part of our eating routine for a long time, a great vegetarian option), the Quinoa salad with tomato roast, the Mushroom Grill, a stew of vegetables and a Banana Bread (which for us would be a cake).

Then treat yourself to the experience of spending a day without meat, and who knows, you turn into 2, 3, 4 ... This movement is for the good of people, animals and the planet. Come join!

  
Breakfast
Pancake with blueberries (ours was with blackberries!)

In a large bowl, sift flour 225g, 3 teaspoons (tsp) baking powder, a pinch of salt and 4 tablespoons (soup) of sugar. Make a hole in the center and add 50g butter with melted salt, organic milk 125ml, 125ml plain yogurt, 2 large organic eggs, slightly beaten and 1 teaspoon (tsp) vanilla extract. With a fouet, beat until dough is smooth. Add 150g fresh or thawed blueberries, stirring gently. Melt a bit of butter in a skillet over medium heat, turning it so that the entire bottom is greased. Place 4 tablespoons (soup) of batter into the hot skillet and fry for 1 minute, until bubbles form on the surface. Turn the pancake and cook the other side until golden brown. To serve, heap up some on a plate, sprinkle with powdered sugar and add fresh 1 handful of blueberries. Water them generously with maple syrup. Rende 12.

 
Packed Lunches
Falafel with tahini sauce

Place 225g chickpea sauce in cold water from one day to the other. Drain it and blend in a food processor to make it smooth. Remove the chickpea and beat 2 medium onions, chopped 3 cloves garlic, chili and 3 green. Add this mixture to the chickpea and add one handful of chopped parsley, 2 tablespoons (tea) coriander powder and 3 tablespoons (tea) of powdered cumin. Add 1/2 teaspoon (tsp) baking powder and a pinch of salt. Form small balls and fry them in hot olive oil until golden. This Lebanese dish is served with Tahiniyeh - tahini sauce, prepared with 2-3 cloves garlic, crushed with a little salt, one part juice of 2 lemons and 150ml tahini. Beat with the whisk manual food processor, adding lemon juice or warm water gradually thinning tahini until it reaches the desired consistency. If necessary, add more salt. Came with the falafel. Serves 4.


Lunch
Quinoa salad with roast tomato

Quinoa is a tiny grain, like a beads, richer in protein and fiber than wheat or rice, but that began to spread in recent years. Its slightly bitter flavor predominates in this salad, and is unlikely to be forgotten.

6 ripe tomatoes, halved
1/2 tooth finely chopped garlic
1 tablespoon (soup) chopped fine parsley
3 tablespoons (soup) olive oil
100g quinoa
1 tablespoon (soup) balsamic vinegar
1 onion chopped fine roxaa
salt and black pepper freshly ground

Preheat oven to 220ºC. Arrange the tomato halves on a baking sheet, cut side up. Sprinkle garlic and chopped parsley and drizzle with 1 tablespoon (soup) of oil. Season with salt and pepper to taste and bring the pan to the oven for 40 minutes or until the tomatoes start getting singed at the edges. Meanwhile, cook the quinoa according to package directions, drain well and place in a bowl. Whisk together the remaining olive oil and balsamic vinare and mix with quinoa. Finally, add the roasted tomato and onion and mix well. Serves 2.


Accompaniment
Grilled mushrooms (we bake ...)

Clean and wash 8-12 mushrooms of your choice. Remove the stems and use them to make a broth. Mix 6 tablespoons (soup) of olive oil, leaves 1 sprig of rosemary, 1 spoon (soup) of balsamic vinegar, 2 tablespoons (soup) of red wine, 1 small chopped onion, salt and black pepper kingdom ground just in time. Marine mushrooms in this mixture for 3-45 minutes, turning them occasionally. Grill them for 5 minutes on each side, brushing with the liquid marinade. Serves 4.


Dinner
Stew vegetables

If you have a garden at home or have made the fair today, this dish will be prepared easily. And if you think a stew is a typical winter dish, face it as a nutritious soup.

1 tablespoon (soup) olive oil
25g unsalted butter
2 shallots chopped
1 large garlic clove, crushed
700ml vegetable broth
400g small potatoes (if large cut in half)
12-baby carrots, cut in half the length
8 baby zucchini, cut in half the length
250g asparagus, cut diagonally into pieces 4cm
1 bunch chives, cut diagonally into pieces 4cm
150g fresh peas
150g fresh beans
1 tablespoon (soup) of chopped fresh tarragon
extra virgin olive oil, to water
1 handful chopped fresh parsley
salt and black pepper freshly ground

In a large saucepan, heat the oil and butter. Add the chopped echalota and saute over medium heat until soft but not colored. Add garlic and saute for another 30 seconds. Add the broth and let evaporate for 5 minutes to narrow slightly. Add the potatoes and cook for about 10 minutes until soft.

Meanwhile, prepare the other vegetables. Then place the carrots in the pan and cook until it is al dente. Add the zucchini, asparagus, peas, fava and the tarragon and cook for another 2 minutes, until soft but not crunchy.

Season to taste with salt and pepper and divide into bowls. Drizzle with extra virgin olive oil and sprinkle over a little chopped parsley. Serve immediately. Serves 4.


Dessert
Best Banana Bread

Preheat oven to 180 ° C. Grease and line a cake pan to pound cake with a capacity of 500g. In a bowl, whisk 225g butter 125g sugar until fluffy and light. Where beating, add 2 organic eggs one at a time, amssadas 3 3 bananas. Sift directly up the bowl 175g rice flour, 50g of cornstarch, 1 teaspoon (tsp) of a mix of spices, 2 teaspoons (tsp) baking powder and 1/4 teaspoon (tsp) salt and mix gently until well connected. Pour into the prepared pan and bake for 1-1 / 2 hours, until a skewer stuck in the center of the bread comes out clean. Let cool on a rack. Makes 12 slices.

This photo bread has a chocolate chip and oatmeal ...



Good week!
Alimento e Você

As receitas contidas neste post foram extraídas do livro Meat Free Monday, Segunda Sem Carne, 2014. 
The recipes are from Meat Free Monday recipe´s book.

As fotos pertencem ao site alimentoevoce.com.br.
Photos copyright  site alimentoevoce.com.br.