segunda-feira, 24 de agosto de 2015

Semana #38 Desafio MFM Brasil, Week #38


Semana #38 do Desafio e mais 6 receitas valiosas para sua Segunda Sem Carne.

Comece o dia com Damasco e Uva-passas com Nozes, prepare sua Salada de Farro (nós usamos quinoa) e Queijo Feta, seguida pelas Samosas de Batata e Ervilha e dos Legumes Agridoces. Finalize o dia com a Lasanha Vegetariana e o Creme Brulle de sobremesa. 

Aproveite sua semana e de quebra cuide de você, do meio ambiente e dos animais. "Um dia por semana pode fazer um mundo de diferença", Paul McCartney. 


Café da Manhã
Damasco e Uva-passas com Nozes



Numa panela pequena, coloque 2 colheres (sopa) de suco de limão, 125ml de suco de laranja e 2 colheres (sopa) de mel. Leve ao fogo baixo até ferver. Adicione 250g de damasco seco e 125g de uva-passa, diminua o fogo e cozinhe por cerca de 10 minutos, até as frutas ficarem macias. Escorra as frutas e ferva a calda por 2-3 minutos para reduzir. Misture as frutas, a calda e 100g de nozes torradas e picadas. Sirva morno ou gelado. Serve 4.


Almoço para Viagem
Salada de Farro e Queijo Feta


Leve ao fogo médio em panela com água salgada. Quando ferver, adicione 280g de farro e cozinhe por 18 minutos, até que esteja ao dente. Escorra-o e passe por uma tigela. Junte 3 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem e a casca ralada de 1 limão (rale-o diretamente sobre a tigela). Acrescente 70g de queijo feta, 1 colher (sopa) de tomate seco picado, 10g de salsa picada e uma pitada de sal marinho. Misture bem. Espere alguns minutos para os sabores se mesclarem e prove o sal. Sirva morno ou em temperatura ambiente. Serve 4.


Almoço
Samosas de Batata e Ervilha


A samosa, como é conhecido esse triângulo crocante da culinária indiana, poder ser recheada praticamente com qualquer coisa, mas essa mistura de batata e ervilha prova que o mais simples geralmente é o melhor. É bom prepará-las em quantidade.

400g de batata, descascada e cortada em cubinhos de 1cm
150g de ervilha congelada, cozida e escorrida
½ colher (chá) de sementes de cominho
½ colher (chá) de sementes de coentro
4 sementes de cardamomo
½ colher (chá) de nigela
2 colheres (sopa) de óleo de girassol
1 cebola picada fino
1 dente grande de alho amassado
½ colher (sopa) de gengibre ralado
1 pimenta-verde grande, sem sementes picado fino
½ colher (chá) de cúrcuma em pó
¼ colher (chá) de chilli em pó
1 colher (sopa) de chutney de manga
2 colheres (sopa) de coentro picado
270g de massa filo
Manteiga derretida, para pincelar
Sal e pimenta-do-reino moída na hora

Cozinhe a batata em água fervente salgada até que fique macia. Acrescente a ervilha e cozinhe por mais 30 segundos. Escorra e reserve. Numa frigideira, torre as sementes de cominho, coentro e cardamomo por 1 minuto, em fogo médio. Amasse ligeiramente as sementes de nigela no pilão.

Numa frigideira grande, aqueça o óleo e frite a cebola até amaciar. Junte o alho, o gengibre e a pimenta-verde e refogue por 30 segundos. Adicione a cúrcuma, o chili, as sementes torradas e as amassadas e cozinhe por mais 1 minuto. Acrescente a batata e a ervilha e cozinhe por 3-4 minutos, mexendo. Retire do fogo, junte o chutney e o coentro e tempere com sal e pimenta.

Preaqueça o forno a 190ºC. Pincele uma folha de massa filo com manteiga derretida e ajuste outra folha por cima. Corte tiras de 7cm de largura e pincele novamente com manteiga. Coloque uma colher bem cheia de recheio num canto da tira e dobre a ponta em triângulo, cobrindo o recheio. Continue dobrando por todo o comprimento da tira. Repita com o restante da massa e do recheio. Asse os triângulos por 25 minutos, até que fiquem dourados. Sirva com picles e relishes. Serve 4.


Acompanhamento
Legumes Agridoces


Preaqueça o forno a 180ºC. Numa assadeira, coloque 1 mandioquinha picada e 1 alho-poró picado e salpique com 10g de folhas de tominho fresco, sal e pimenta-do-reino moída na hora. Distribua 50g de manteiga em pedacinhos e asse por 10 minutos, mexendo uma vez. Acrescente 2 cenouras em cubinhos e asse por mais 30 minutos, até os legumes ficarem macios. Adicione 200g de castanha portuguesa cozida e descascada, ½ repolho fatiano fino, 1 colher (sopa) de geleia de laranja e 150ml de caldo de legumes. Cozinhe por mais 10 minutos e sirva quenta. Serve 4.


Jantar
Lasanha Vegetariana


A lasanha vegetariana é um alimento substancioso, e o sabor pode ser bem melhor do que a aparência. O segredo é tomar alguns cuidados, por exemplo, seguir uma receita boa, como essa.

3 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 berinjela cortada em rodelas de 1cm
1 abobrinha grande fatiada
250g de bolas de muçarela de búfala escorridos
8-10 folhas de massa seca para lasanha
2 colheres (sopa) de queijo parmesão vegetariano ralado

PARA O MOLHO DE QUEIJO
30g de manteiga
30g de farinha de trigo
550ml de leite orgânico
100g de queijo gruyere ralado
Sal e pimenta-do-reino moída na hora

PARA O MOLHO DE TOMATE
1-2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola fatiada fino
2 dentes de alho picados fino
1 colher (sopa) de extrato de tomate
1 lata (400g) de tomate pelado
150g de tomate-cereja cortado ao meio
1 colher (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de manjericão picado

Preaqueça o forno a 200ºC. Numa frigideira grande, aqueça 1 colher (sopa) de azeite em fogo alto e frite as fatias de berinjela, numa só camada, até que estejam douradas dos dois lados. Repita com as fatias restantes e as fatias de abobrinha, adicionando mais azeite conforme precisar.

Para o molho de tomate, aqueça o azeite e frite a cebola até que estjea macia, mas não corada. Junte o alho e frite por mais 1 minuto. Adicione o extrato e os outros dois tipos de tomate, o açúcar, sal e pimenta a gosto. Mexa e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos, até o molho ficar mais encorpado. Acrescente o manjericão e deixe amornar um pouco.

Para o molho de queijo, cozinhe a manteiga e a farinha de trigo numa panela por 2 minutos, mexendo. Junte o leite aos poucos, misturando. Quando ferver, abaixe bem o fogo e cozinhe por 3-4 miutos, mexendo sempre, até engrossar e cobrir as costas de uma colher de metal. Retire do fogo, acrescente o queijo gruyere ralado, sal e pimenta e misture bem.

Numa fôrma refratária de 20cm x 30cm, espalhe a metade do molho de tomate. Arrume metade da berinjela e da abobrinha e, sobre estas, distribua metade da muçarela rasgada. Cubra com metade das folhas da massa e repita todas as camadas. Sobre a última camada, que será de massa, despeje o molho de queijo e polvilhe o queijo parmesão. Asse por 30 minutos, até a lasanha ficar borbulhante e dourada. Serve 4.

Sobremesa
Creme Brulee


Preaqueça o forno a 150ºC. Misture 6 gemas de ovos orgânicos e 3 colheres (sopa) de açúcar cristal. Aqueça 570ml de creme de leite com 1 fava de baunilha até quase levantar fervura. Deixe em infusão por 30 minutos. Aqueça o creme e junte-o à mistura de gema. Coe e divida entre 4 ramequins. Asse-os em banho-maria em uma assadeira com água fervente por 20-30 minutos até o creme ficar quase firme. Deixe esfriar e leve à geladeira por 2 horas ou, de preferência, de um dia para o outro. Para servir, espalhe 1 colher (sopa) de açúcar sobre cada ramequim e coloque-os deixe do grill bem quente para que o açúcar caramelize, formando uma casquinha dourada. Serve 4.


Até a próxima segunda! 

Alimento e Você



Week # 38 Challenge and the 6 recipes for your Meat Free Monday.

Start your day with Damascus with raisins, prepare your Farro salad (we used quinoa) and Feta Cheese, followed by potato and pea samosas and Bittersweet Vegetables. End the day with the Vegetarian Lasagna and cream brulle for dessert.

Enjoy your week break and take care of you, the environment and animals. "One day a week can make a world of difference," Paul McCartney.


Breakfast
Damascus and Grape-Nuts with raisins

In a small pan, add 2 tablespoons (soup) of lemon juice, 125ml of orange juice and 2 tablespoons (soup) of honey. Bring to a low boil. Add 250g of dried apricots and raisins 125g, lower the heat and simmer for about 10 minutes, until fruits are soft. Drain the fruit and boil the syrup for 2-3 minutes to reduce. Mix the fruit in syrup and 100g of toasted and chopped walnuts. Serve warm or cold. Serves 4.


Packed Lunches
Farro Salad and Feta Cheese

Cook over medium heat in saucepan of salted water. When boiling, add 280g of farro and cook for 18 minutes, until al dente. Drain it and pass a bowl. Add 3 tablespoons (soup) of extra virgin olive oil and grated rind of 1 lemon (grate it directly over the bowl). Add 70g of feta cheese, 1 tablespoon (soup) of chopped dried tomatoes, 10g chopped parsley and a pinch of sea salt. Mix well. Wait a few minutes for the flavors to blend and taste the salt. Serve warm or at room temperature. Serves 4.


Lunch
Potato and pea samosas

The samosa, as it is known that crisp triangle of Indian cuisine, can be filled with just about anything, but this mixture of potato and pea proves that the simplest is usually the best. It's good to prepare them in quantity.

400g potatoes, peeled and cut into cubes 1 cm
150g of frozen peas, cooked and drained
½ teaspoon (tsp) cumin seeds
½ teaspoon (tsp) coriander seeds
4 cardamom seeds
½ teaspoon (tsp) nigella
2 tablespoons (soup) of sunflower oil
1 onion, chopped fine
1 large tooth crushed garlic
½ teaspoon (tablespoons) grated ginger
1 large green pepper, finely chopped without seeds
½ teaspoon (tsp) ground turmeric
¼ teaspoon (tsp) chilli powder
1 tablespoon (soup) of mango chutney
2 tablespoons (soup) of chopped cilantro
270g filo pastry
Melted butter for brushing
Salt and black pepper freshly ground

Cook the potatoes in boiling salted water until tender. Add the peas and cook for another 30 seconds. Drain and set aside. In a frying pan, toast the cumin seeds, coriander and cardamom for 1 minute over medium heat. Slightly mash the nigella seeds in pestle.

In a large skillet, heat the oil and fry the onion until soft. Add the garlic, ginger and green pepper and saute for 30 seconds. Add turmeric, chili, toast the seeds and shriveled and cook for 1 minute. Add the potatoes and peas and cook for 3-4 minutes, stirring. Remove from heat, add the chutney and coriander and season with salt and pepper.

Preheat oven to 190 ° C. Brush a filo pastry sheet with melted butter and set another sheet on top. Cut strips 7cm wide and brush again with butter. Place a good spoonful of filling a corner of the strip and fold the tip delta, covering the filling. Continue folding the entire length of the strip. Repeat with remaining dough and the filling. Bake the triangles for 25 minutes, until golden. Serve with pickles and relishes. Serves 4.


Accompaniment
Bittersweet vegetables

Preheat oven to 180 ° C. In a roasting pan, place 1 chopped parsnip and 1 chopped leeks and sprinkle with 10g of leaves of fresh Tominho, salt and black pepper freshly ground. Distribute 50g butter into small pieces and bake for 10 minutes, stirring once. Add 2 carrots into cubes and bake for another 30 minutes until the vegetables are tender. Add 200g of cooked and peeled chestnut, cabbage ½ fine fatiano, 1 spoon (soup) of orange marmalade and 150ml vegetable stock. Cook for another 10 minutes and serve quenta. Serves 4.


Dinner
Vegetarian lasagna

The vegetarian lasagna is hearty food, and the taste can be better than the appearance. The secret is to take some care, for example, following a good recipe, like this.

3 tablespoons (soup) olive oil
1 eggplant cut into slices 1 cm
1 large zucchini sliced
250g mozzarella balls of buffalo drained
8-10 dry pasta sheets for lasagna
2 tablespoons (soup) of Parmesan cheese grated vegetarian

FOR CHEESE SAUCE
30g butter
30g plain flour
550ml of organic milk
Grated gruyere cheese 100g
Salt and black pepper freshly ground

FOR TOMATO SAUCE
1-2 tablespoons (soup) olive oil
1 onion, sliced ​​thin
2 cloves garlic chopped fine
1 tablespoon (soup) tomato paste
1 can (400g) of peeled tomatoes
150g of cherry tomatoes cut in half
1 teaspoon (tsp) sugar
2 tablespoons (soup) of chopped basil

Preheat oven to 200 ° C. In a large skillet, heat 1 tablespoon (soup) of olive oil over high heat and fry the eggplant slices in a single layer, until browned on both sides. Repeat with the remaining slices and zucchini slices, adding more oil as needed.

For the tomato sauce, heat the oil and fry the onion until soft estjea but not colored. Add the garlic and fry for 1 minute. Add the extract and the other two types of tomatoes, sugar, salt and pepper to taste. Stir and cook over low heat for 20 minutes until the sauce becomes thicker. Add the basil and let cool slightly.

For the cheese sauce, cook butter and flour in a saucepan for 2 minutes, stirring. Add the milk gradually, mixing. When boil and lower the heat and cook for 3-4 miutes, stirring constantly, until mixture thickens and coats the back of a metal spoon. Remove from heat, add the grated gruyere cheese, salt and pepper and mix well.

A refractory mold of 20cm x 30cm, spread half of the tomato sauce. Arrange half of the eggplant and zucchini and, of these, distribute half of torn mozzarella. Cover with half of the dough sheet and repeat all layers. On the last layer, that is dough, pour the cheese sauce and sprinkle the Parmesan cheese. Bake for 30 minutes, until the lasagna stay bubbly and golden. Serves 4.


Dessert
Creme Brulee

Preheat oven to 150 ° C. Mix 6 egg yolks of organic eggs and 3 tablespoons (soup) of crystal sugar. Heat 570ml of cream with 1 vanilla bean almost to boil. Let steep for 30 minutes. Heat the cream and add it to the yolk mixture. Strain and divide among 4 ramekins. Bake them in a water bath in a pan of boiling water for 20-30 minutes until the cream is almost firm. Let cool and refrigerate for 2 hours or, preferably, from one day to the next. To serve, spread 1 tablespoon (soup) of sugar on each ramequim and place them leave the hot grill to caramelize the sugar, forming a golden cone. Serves 4.



I will see you next Monday!

Alimento e Você.

As receitas contidas neste post foram extraídas do livro Meat Free Monday, Segunda Sem Carne, 2014. 
The recipes are from Meat Free Monday recipe´s book.

As fotos pertencem ao site alimentoevoce.com.br.
Photos copyright  site alimentoevoce.com.br.