Bom dia! Receitas desta semana #39 do Desafio Meat Free Monday - Segunda Sem Carne no Brasil.
Chegando ao fim do inverno, as receitas são para dias frios que não é muito o que acontece em nosso inverno brasileiro, mas algumas delas sem dúvida valem a pena guardar em seu livro de receitas para preparações futuras.
Comece o dia com Mexido de Tofu e Espinafre (nós fizemos com couve), prepare seu almoço para viagem com Polenta Frita com Molho de tomate (fácil, rápido e delicioso), seguido pelo Aipo-Rábano gratinado (que tivemos que usar a couve-flor porque esse vegetal não é encontrado facilmente em nossos mercados) e acompanhado por esse Arroz Basmati com Limão (e coentro e iogurte, hum...). Finalize o dia com esse Laksa de Abóbora (um prato da Malásia, um macarrão de arroz com molho à base de leite de coco e especiarias) e de sobremesa o tradicional Brownie.
Chegando ao fim do inverno, as receitas são para dias frios que não é muito o que acontece em nosso inverno brasileiro, mas algumas delas sem dúvida valem a pena guardar em seu livro de receitas para preparações futuras.
Comece o dia com Mexido de Tofu e Espinafre (nós fizemos com couve), prepare seu almoço para viagem com Polenta Frita com Molho de tomate (fácil, rápido e delicioso), seguido pelo Aipo-Rábano gratinado (que tivemos que usar a couve-flor porque esse vegetal não é encontrado facilmente em nossos mercados) e acompanhado por esse Arroz Basmati com Limão (e coentro e iogurte, hum...). Finalize o dia com esse Laksa de Abóbora (um prato da Malásia, um macarrão de arroz com molho à base de leite de coco e especiarias) e de sobremesa o tradicional Brownie.
Seguem as receitas completas e as fotos dos pratos que preparamos. Mais 6 opções para as suas Segundas (ou qualquer outro momento que escolher!) sem Carne.
Café da Manhã
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Mexido de Tofu e Espinafre
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Corte 250g de tofu firme em cubos de 2,5cm e
esmigalhe-os ligeiramente. Refogue ½ cebola picada e o tofu em pouco óleo,
por 3-5 minutos, mexendo várias vezes. Adicione 2 colheres (sopa) de óleo
vegetal, 1 colher (sopa) de molho de soja (shoyu), ½ colher (chá) cúrcuma em
pó, sal e pimenta-do-reino moída na hora. Diminua o fogo e cozinhe por 5
minutos, mexendo sempre e adicionando mais óleo, se for preciso. Junte 100g
de espinafre e deixe murchar por 2 minutos. Sirva com queijo ralado ou
enrolado em uma tortilha morna, com 1 colher (chá) de salsa de tomate, para
transformá-lo num burrito. Serve 2.
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Almoço
para Viagem
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Palitos de Polenta Fritos com Molho de Tomate
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Forre uma assadeira com filme plástico. Numa panela,
leve ao fogo 375ml de caldo de legumes. Quando ferver, mexendo rapidamente
com uma colher de pau, adicione aos poucos 60g fubá de cozimento rápido.
Cozinhe em fogo médio por 5 minutos, mexendo sempre. Retire de fogo e
acrescente 20g de manteiga, 60g de queijo scamorza defumado ralado, sal e
pimenta-do-reino moída. Quando o queijo e a manteiga estiverem derretidos,
despeje a polenta na assadeira. Com uma espátula molhada, alise a superfície,
deixando-a com 0,5 cm de espessura. Cubra-a com filme plástico, espere
esfriar e leve à geladeira por 30 minutos ou mais. Para o molho de tomate,
leve ao fogo uma panela grande antiaderente. Quando estiver quente, coloque
350g de tomate e deixe chamuscar a pele por 15 minutos, mexendo algumas
vezes. Quando a pele estiver bem escura, passe para uma tigela e desfaça com
uma colher. Elimine as peles. Numa panela pequena, aqueça 2 colheres (sopa)
de azeite de oliva e ½ cebola média fatiada e cozinhe em fogo médio por 3
minutos, só para amaciar. Misture a cebola e o seu óleo com o tomate e
adicione 2 dentes de alho amassados, ¼ colher (chá) de açúcar, flocos de
pimenta calabresa e sal a gosto. Deixe esfriar e, se quiser, adicione 2
colheres (sopa) de salsa picada. Quando a polenta estiver bem firme, corte-as
em palitos de 1,5cm x 6cm. Numa panela média, coloque 2 cm de óleo vegetal e
aqueça-o. Enquanto isso, passe os palitos de polenta em farinha de trigo,
sacudindo-os para eliminar o excesso. Frite por partes até que fiquem
dourados e coloque sobre toalha de papel. Sirva quente, com o molho de tomate
Serve 4.
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Almoço
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Aipo-Rábano Gratinado
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O
aipo-rábano tem um gosto mais suave a adocicado que o salsão comum e, por
isso é ideal para fazer esse gratinado cremoso.
1kg de
aipo-rábano, descascado e fatiado fino
4
dentes de alho bem picados
2
pimentas vermelhas, sem sementes, picadas fino
Folhas
de 1 ramo grande de alecrim picado fino
100g
de queijo cheddar ralado
500ml
de creme de leite
25g de
manteiga
Sal e
pimenta-do-reino moída na hora
Preaqueça
o forno a 190ºC. Unte uma fôrma refratária e faça uma camada com parte das
fatias de aipo-rábano. Espalhe parte de alho, da pimenta vermelha, do alecrim
e do queijo. Tempere com sal e pimenta e repita as camadas, terminando com o
aipo-rábano polvilhado com um pouco de queijo. Despeje creme de leite
suficiente para quase cobrir a última camada por aipo-rábano – mas não o
cubra completamente. Espalhe pedacinos de manteiga por cima e asse por 40-50
minutos, até que fique crocante e dourado e que o aipo-rábano esteja macio.
Serve 4.
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Acompanhamento
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Arroz Basmati com Limão
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Cozinhe
300g de arroz basmati por 15-20 minutos de acordo com as instruções da
embalagem. Adicione a casca e suco de 2 limões, 20g de coentro picado fino,
100ml de iogurte natural e tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora.
Misture bem e sirva imediatamente com gomos de limão e folhas de coentro.
Serve 4.
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Jantar
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Laksa e Abóbora e Tofu
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Laksa
é uma espécie de sopa da Malásia feira com macarrão de arroz e um caldo à
base de leite de coco e especiarias. O tofu macio contribui para amenizar o
sabor picante, assim como os palitinhos de pepino espelhados por cima, na
hora de servir.
250g
de abóbora, sem sementes e cortada em cubinhos de 1cm
4
colheres (sopa) de óleo vegetal
250g
de tofu cortado em 4 pedaços iguais
750ml
de leite de coco
3
colheres (sopa) de molho de soja shoyu
2
colheres (chá) de açúcar
200g
de macarrão de arroz
150g
de broto de feijão (moyashi)
1
pepino, sem sementes e cortado em palitinhos
Folhas
de um maço pequeno de coentro
Sal
marinho
PARA A
PASTA DE ESPECIARIAS
2
dentes de alho amassados
1
pimenta vermelha picada fino
1
colher (sopa) de gengibre ralado fino
3-4
cebolhinhas picadas fino
1
colher (chá) de cúrcuma em pó
1 talo
de capim-cidreira
3
folhas de limão picadas
Suco
de 1 limão
Coloque
a abóbora numa panela, cubra com água, adicione um pitada de sal marinho e
leve ao fogo. Quando ferver, diminua o fogo, tampe e cozinhe por 10 minutos,
até abóbora ficar bem macia. Escorra-a, reservando o líquido do cozimento, e
mantenha aquecida.
No
liquidificador, coloque todos os ingredientes da pasta de especiarias e 1-2
colheres (sopa) de água. Bata até obter um purê liso, não muito grosso.
Numa
frigideira, aqueça 1 colher (sopa) de óleo em fogo médio e doure o tofu por
3-4 minutos. Retire-o da frigideira e reserve.
Numa
panela, aquqeça 2 colheres (sopa) de óleo e frite a pasta de especiarias por
2-3 minutos. Acrescente o leite de coco, o molho de soja, o açúcar e o
líquido do cozimento reservado. Quando ferver, diminua o fogo e cozinhe por
10-15 minutos ou até encorporar um pouco.
Enquanto
isso, demolhe o macarrão por 2-3 minutos numa tigela com água fervente. Mexa
de vez em quando para que não grude. Escorra bem e misture com 1 colher
(sopa) restante do óleo. Divida o macarrão entre 4 tigelas aquecidas e, sobre
cada uma, coloque brotos de feijão, cubos de abóbora e 1 pedaço de tofu.
Regue com o caldo de leite de coco e docore com tirinhas de pepino e de
cebolinha e com folhas de coentro. Serve 4.
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Sobremesa
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Brownies
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Preaqueça o forno a 170ºC. Forre uma assadeira
por 20cm x 30cm com papel manteiga, e unte o papel. Em outra assadeira
pequena, torre 100g de nozes por 5 minutos, deixe esfriar e pique grosso. Num
recipiente refratário, derreta 150g de manteiga sem sal e 225g de chocolate meio
amargo picado em banho-maria ou no micro-ondas, em potência baixa. Mexa até ficar
liso e deixe amornar. Peneire 125g de farinha de trigo e uma pitada de sal diretamente
sobre a tigela, adicione as nozes e misture bem. Despeje na fôrma preparada e
alise a superfície. Asse na prateleira central do forno por 25 minutos, até que
se forme uma casca fina, mas que por dentro o brownie esteja ainda macio. Deixe
esfriar na fôrma e corte em quadrados. Rende 9 quadrados.
Ótima semana! Alimento e Você Good day! Recipes this week # 39 of the Meat Free Monday Challenge - Meatless Monday in Brazil. Nearing the end of winter, the recipes are for cold days it's not much that happens in our Brazilian winter, but some of them certainly are worth keeping in your cookbook for future preparations. Start your day with Scrambled Tofu and Spinach (we made with cabbage), prepare your lunches with Polenta Fries with tomato sauce (easy, quick and delicious), followed by the grated celeriac (we had to use the brussel sprouts flower because that plant is not easily found in our markets) and accompanied by this Basmati rice with lemon (and cilantro and yogurt, um ...). End the day with this pumpkin Laksa (a dish of Malaysia, a noodle rice with sauce based on coconut milk and spices) and for dessert the traditional Brownie. Follow the complete recipes and photos of the dishes we prepare. 6 more options for your Meat Free Mondays (or any other time you choose!). Breakfast Scrambled Tofu and Spinach Cut 250g firm tofu into cubes of 2.5 cm and crumble them slightly. Sauté ½ chopped onion and tofu in a little oil for 3-5 minutes, stirring several times. Add 2 tablespoons (soup) of vegetable oil, 1 spoon (soup) of soy sauce (shoyu), ½ teaspoon (tsp) turmeric powder, salt and black pepper freshly ground. Reduce heat and simmer for 5 minutes, stirring frequently and adding more oil if necessary. Add 100g of spinach and let wilt for 2 minutes. Serve with grated cheese and wrapped in a warm tortilla with 1 teaspoon (tsp) tomato salsa, to turn it into a burrito. Serves 2. Packed Lunches Sticks Polenta Croutons with Tomato Sauce Line a baking sheet with plastic wrap. In a saucepan, bring to fire 375ml vegetable stock. When boiling, stirring quickly with a wooden spoon, gradually add 60g fast cooking cornmeal. Cook over medium heat for 5 minutes, stirring constantly. Remove from heat and add 20g butter, 60g of grated smoked scamorza cheese, salt and black pepper kingdom ground. When the cheese and butter are melted, pour the polenta in the pan. With a wet spatula, smooth the surface, leaving it with 0.5 cm thick. Cover with plastic wrap, allow to cool and refrigerate for 30 minutes or more. For the tomato sauce, light the fire a large non-stick pan. When hot, put 350g of tomato and leave scorch the skin for 15 minutes, stirring a few times. When the skin is very dark, go to a bowl and undo with a spoon. Discard the skins. In a small saucepan, heat 2 tablespoons (soup) of olive oil and sliced ½ medium onion and cook over medium heat for 3 minutes, just to soften. Mix the onion and its oil with the tomatoes and add 2 cloves garlic, ¼ teaspoon (tsp) of sugar, chilli flakes and salt to taste. Allow to cool and, if desired, add 2 tablespoons (soup) of chopped parsley. When the polenta is tight, cut them into sticks 1.5cm x 6cm. In a medium saucepan, bring 2 cm of vegetable oil and heat it. Meanwhile, pass the polenta sticks in flour, shaking to remove the excess. Fry for pieces until golden brown and place on paper towel. Serve hot with tomato sauce Serves 4. Lunch Celeriac Gratin The celeriac has a milder taste the sweet than regular celery and therefore is ideal for this creamy gratin. Celeriac 1kg, peeled and sliced thin 4 finely chopped cloves of garlic 2 red peppers, seeded, chopped fine Leaves 1 large bunch of finely chopped rosemary 100g grated cheddar cheese 500ml double cream 25g butter Salt and black pepper freshly ground Preheat oven to 190 ° C. Grease a baking pan and make a layer of the celeriac slices. Spread part of garlic, red pepper, rosemary and cheese. Season with salt and pepper and repeat the layers, finishing with celeriac sprinkled with a bit of cheese. Pour enough sour cream to almost cover the last layer of celeriac - but do not cover it completely. Pedacinos Spread butter on top and bake for 40-50 minutes until crisp and golden and the celeriac is tender. Serves 4. Accompaniment Basmati rice with lemon 300g basmati rice cook for 15-20 minutes according to package directions. Add the peel and juice of 2 lemons, 20g of finely chopped coriander, 100ml natural yoghurt and season with salt and black pepper freshly ground. Mix well and serve immediately with lemon wedges and coriander leaves. Serves 4. Dinner Laksa and Pumpkin and Tofu Laksa is a kind of soup Malaysian market with rice noodles and a broth-based coconut milk and spices. Soft tofu contributes to soften the spicy flavor, like the cucumber chopsticks mirrored over at the time of serving. 250g pumpkin, seeded and diced 1 cm 4 tablespoons (soup) vegetable oil 250g tofu cut into 4 equal pieces 750ml coconut milk 3 tablespoons (soup) of soy sauce shoyu 2 teaspoons (tsp) sugar 200g rice noodles 150g bean sprouts (moyashi) 1 cucumber, seeded and cut into straws Leaves of a small bunch of coriander Sea salt FOR PASTA SPICES 2 cloves garlic, crushed 1 chopped red pepper fine 1 tablespoon (soup) of finely grated ginger 3-4 cebolhinhas fine chopped 1 teaspoon (tsp) ground turmeric 1 stalk lemongrass 3 lemon chopped leaves Juice of 1 lemon Place the pumpkin in a saucepan, cover with water, add a pinch of sea salt and cook. When boiling, lower the heat, cover and cook for 10 minutes, until squash is very tender. Drain it, reserving the cooking liquid and keep warm. In a blender, place all the ingredients of the spice paste and 1-2 tablespoons (soup) of water. Beat until smooth puree, not too thick. In a skillet, heat 1 tablespoon (soup) of oil over medium heat and brown the tofu for 3-4 minutes. Remove it from the pan and set aside. In a saucepan, aquqeça 2 tablespoons (soup) of oil and fry the paste of spices for 2-3 minutes. Add the coconut milk, soy sauce, sugar and reserved cooking liquid. When boiling, lower the heat and simmer for 10-15 minutes or until embody a bit. Meanwhile, the noodles soak for 2-3 minutes in a bowl with boiling water. Stir occasionally so it does not stick. Drain well and toss with 1 tablespoon (soup) Oil rest. Divide the noodles among 4 heated bowls and on each one, put bean sprouts, pumpkin cubes and one piece of tofu. Drizzle with coconut milk broth and docore with strips of cucumber and spring onion and coriander leaves. Serves 4. Dessert Brownies Preheat oven to 170 ° C. Line a baking sheet by 20cm x 30cm with parchment paper and grease the paper. In another small pan, tower nuts 100g for 5 minutes, let cool and chop thick. A refractory container, melt 150g unsalted butter and 225g semisweet chocolate, chopped in a double boiler or in the microwave on low power. Stir until smooth and let cool. Sift 125g of wheat flour and a pinch of salt directly on the bowl flour, add the walnuts and mix well. Pour into the prepared pan and smooth the surface. Bake on the center shelf of the oven for 25 minutes until it forms a thin shell, but inside the brownie is still soft. Cool in pan and cut into squares. Makes 9 squares. Great week! Alimento e Você |
As receitas contidas neste post foram extraídas do livro Meat Free Monday, Segunda Sem Carne, 2014.
The recipes are from Meat Free Monday recipe´s book.
As fotos pertencem ao site alimentoevoce.com.br.
Photos copyright site alimentoevoce.com.br.