segunda-feira, 2 de fevereiro de 2015

Semana #9 - Desafio MFM Brasil, Week #9


Em um dia muito descontraído, recebemos a família Sacco para provar o Desafio Meat Free Monday Brasil. A mãe (Graça) e o tio (Rogério) do Daniel, meu marido, vieram conhecer nossa casa e passar uns dias desse final de férias conosco.


Nesta semana #9 do desafio, que corresponde à semana 7 do Verão no livro, temos novamente receitas muito leves e extremamente refrescantes.

Muffins de frutas vermelhas para o café, uma Frigideira de Acelga e Grão-de-bico para o almoço pra viagem (ou marmita, se preferir), um Macarrão gratinado com Muçarela para o almoço que é extremamente simples de preparar, um delicioso acompanhamento de ovos cozidos e recheados chamado Bayd Mashmi, a tradicional Pizza para o jantar e dessa vez de Legumes e para finalizar a deliciosa Granita de Melancia, uma espécie de raspadinha que é congelada e preparada com suco de limão, e por isso ainda mais refrescante.

Então delicie-se com as receitas da semana e faça como o Rogério, que se propôs a entrar pro desafio!

Veja essa reportagem da Super Interessante, contando que o Brasil é o 5º país na lista dos que mais contribuem para o aquecimento global. Grande parte das emissões são de metano, ocasionado pela criação de bois: Brasil é o 4º maior culpado pelo aquecimento global.

Está ficando cada dia mais evidente que retirar a carne do prato pelo menos um dia por semana fará um grande bem para o planeta e consequentemente para todos nós que nele vivemos. Vem pro desafio!



Café da Manhã
Muffins de Frutas Vermelhas

Preaqueça o forno a 180ºC. Forre com forminhas de papel uma fôrma para muffins com 8 cavidades. Misture 200g de frutas vermelhas variadas, como morangos, framboesas e mirtilos. Se usar morango, pique-os. Numa tigela grande, peneira 300g de farinha de trigo, 2 colheres (chá) fermento em pó, ½ colher (chá) de bicarbonato de sócio, 125g de açúcar e uma pitada de sal. Em outra tigela, misture 100g de manteiga sem sal derretida, 250ml de leitelho (ou iogurte natural), 1 ovo orgânico batido e 1 colher (chá) de essência de baunilha. Faça uma cova no meio dos ingredientes secos e despeje os líquidos, junte as frutas vermelhas e misture tudo delicadamente, somente para incorporar, sem trabalhar a massa. Divida-a entre as forminhas preparadas e polvilhe por cima 1 colher (chá) de açúcar mascavo claro. Asse na prateleira central do forno por 15-20 minutos até que estejam bem dourados. São melhores servidos no mesmo dia, mornos ou em temperatura ambiente. Rende 8.



Almoço para Viagem
Frigideira de Acelga e Grão-de-Bico


Numa wok ou frigideira grande, aqueça 2 colheres (sopa) de azeite de oliva e frite 1 cebola roxa picada e 1 pimenta vermelha, sem sementes, picada fino por 2-3 minutos ou até que estejam macias. Adicione 250ml de vinho branco e 1 colher (sopa) de purê de tomate e cozinhe até reduzir à metade. Junte 200g de acelga cortada em tirinhas, 1 lata (400g) de grão-de-bico em conserva, escorrido, 125g de pontas de aspargo aferventadas e cortadas ao meio e cozinhe por mais 2-3 minutos. Transfira para uma tigela de servir e salpique por cima um punhado de salsa picada. Serve 2.



Almoço
Macarrão com Muçarela


Essa receita rápida e fácil reúne num só prato algumas das grandes invenções da culinária italiana.

175g de penne
1 lata (400g) de tomate pelado
125g de queijo parmesão vegetariano, ralado na hora
2 colheres (sopa) de manjericão picado
150g de muçarela cortada em cubinhos
Sal e pimenta-do-reino moída na hora

Preaqueça o forno a 200ºC.

Cozinhe o macarrão em água fervente salgada por 10 minutos ou até ficar al dente. Enquanto isso, aqueça o tomate com o azeite, amassando-o um pouco com uma colher de pau. Junte metade do parmesão e o manjericão. Tempere com sal e pimenta a gosto. Quando ferver, retire do fogo.

Escorra o macarrão e coloque numa fôrma refratária. Despeje o molho sobre a massa, adicione os cubinhos de muçarela e misture tudo. Polvilhe por cima o parmesão restante e asse por 10 minutos, até gratinar. Sirva imediatamente.


Acompanhamento
Bayd Mahsmi


Cozinhte 6 ovos orgânicos até ficarem duros e resfrie-os sob água corrente fria. Descasque-os e corte ao meio. Coloque as gemas numa tigela e amasse junte com 2 colheres (sopa) de coalhada seca, 1 cebola pequena ralada, 1 pepino em conserva ralado e tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora. Recheie as claras com essa mistura e decore cada uma com 1 azeitona preta sem caroço. Serve 4.


Jantar
Pizza de Legumes



Todo mundo gosta de pizza, mas não é obrigatório cobri-la com muçarela. Essa receita leva queijo gruyére, que tem um aroma mais acentuado e realça os legumes assados. Prepará-la é fácil e você não precisa girar a massa no ar como fazem os pizzaiolos italianos.

250g de farinha de trigo, mais um pouco para polvilhar
½ colher (chá) de sal
7g de fermento biológico seco instantâneo
1 ovo orgânico
1 berinjela pequena cortada em fatias de 1,5cm
1 pimentão verde, 1 vermelho e 1 amarelo, todos sem sementes e cortados em tiras largas
1 abobrinha cortada em pedaços de 1cm
3 cogumelos médios cortados ao meio
3 dentes de alho cortados ao meio pelo comprimento
1 colher (sopa) de folhas de alecrim picadas
3 colheres (sopa) de azeite de oliva, mais um pouco para regar
3 colheres (sopa) de extrato de tomate
40g de tomate seco picado grosso
75g de queijo gruyére ralado
1 colher (sopa) de manjericão picado
Sal e pimenta-do-reino moída na hora

Preaqueça o forno a 200ºC. Separe uma fôrma para pizza de 28cm de diâmetro.

Numa tigela, peneire a farinha com o sal, depois adicione o fermento. Bata o ovo com 100ml de água e junte-o à farinha, amassando até obter uma massa firme (acrescente mais água se necessário). Amasse por 5 minutos para a massa ficar lisa.

Deixe a massa crescer em lugar abrigado por cerca de 1 hora ou até dobrar de volume.

Enquanto isso, coloque numa assadeira os legumes com o alho, o alecrim, o azeite, sal e pimenta a gosto e asse por 25-30 minutos ou até ficarem macios.

Abra a massa e coloque-a na fôrma para pizza polvilhada com farinha. Espalhe o extrato de tomate e arrume os legumes por cima. Distribua o tomate seco, regue com um fio de azeite e leve ao forno por 20 minutos até a massa começar a dourar. Polvilhe o queijo e leve de volta ao forno para derretê-lo. Salpique o manjericão e sirva imediatamente. Serve 4.


Sobremesa
Granita de Melancia

No processador de alimentos ou no liquidificador, bata bem 625g de polpa de melancia. Adicione 125g de açúcar, 600ml de água e 3 colheres (sopa) de suco de limão e bata mais um pouco. Passe por uma peneira fina para eliminar as sementes e despeje numa fôrma que possa ir ao freezer. Cubra a fôrma e leve ao freezer por 2 horas. Mexa bem para misturar a parte gelada ao redor da borda com a parte central, ainda líquida. Cubra novamente e volte ao freezer por mais 1 hora. Mexa muito bem e leve ao freezer, mais uma vez, por mais 1 hora. Serve 4.




Uma ótima semana!

Alimento e Você




In a very relaxed day, we received the Sacco family to prove the Challenge Meat Free Monday Brazil.

The mother (Graça) and uncle (Rogerio) of Daniel, my husband, came to know our house and spend a few days of this ultimate vacation with us.

This week # 9 of the challenge, which corresponds to 7th week summer in the book, recipes again very light and extremely refreshing.

Muffins red fruits for breakfast, one frying pan of chard and Grand-peas for lunch to go, a gratin Pasta with mozzarella for lunch which is extremely simple to prepare, delicious accompaniment cooked and stuffed eggs called Bayd Mashmi, traditional pizza for dinner and this time vegetables and to finish delicious Watermelon Granita, a kind of scratch card that is frozen and prepared with lemon, so very refreshing.

So treat yourself to the recipes of the week and do as Rogério, who set out to go pro challenge!

See this story in Super Interesting, provided that Brazil is the 5th country in the list of those who contribute most to global warming. Most emissions are methane, caused by the creation of cows: Brazil is the 4th biggest culprit for global warming.

It is becoming more evident that takeing the meat away from the plate at least one day a week will make a great good for the planet and therefore for all of us who live in it. Come to the challenge!



Breakfast
Muffins Red Fruits

Preheat oven to 180ºC. Line muffin tins with paper muffin pan one with 8 holes. Mix 200g of various berries, such as strawberries, raspberries and blueberries. If you use strawberry, chop them. In a large bowl, sieve 300g plain flour, 2 teaspoons (tsp) baking powder, ½ teaspoon (tsp) of socio bicarbonate, 125g of sugar and a pinch of salt. In another bowl, mix 100g unsalted butter, melted, 250ml buttermilk (or yogurt), 1 organic beaten egg and 1 teaspoon (tsp) vanilla essence. Make a hole in the middle of the dry ingredients and pour the liquid, add the berries and mix gently, just to incorporate, without working the dough. Divide it among the prepared pans and sprinkle over 1 teaspoon (tsp) light brown sugar. Bake on the center shelf of the oven for 15-20 minutes until well browned. Are best served the same day, warm or at room temperature. Makes 8.



Packed Lunches
Skillet chard and Chick-Beak

In a wok or large skillet, heat 2 tablespoons (soup) of olive oil and fry 1 chopped red onion and 1 red pepper, seeded, finely chopped for 2-3 minutes or until tender. Add 250ml of white wine and 1 tablespoon (soup) of tomato puree and cook until reduced by half. Add 200g of spinach cut into strips, 1 can (400g) of grain-peas canned, drained 125g asparagus tips aferventadas and cut in half and cook for another 2-3 minutes. Transfer to a serving bowl and sprinkle over a handful of chopped parsley. 2 serves.



Lunch
Pasta with mozzarella

This quick and easy recipe brings together in one dish some of the great inventions of Italian cuisine.

175g penne
1 can (400g) peeled tomatoes
125g vegetarian parmesan cheese, grated on time
2 tablespoons (soup) of chopped basil
150g mozzarella diced
Salt and black pepper freshly ground black

Preheat oven to 200 ° C.

Cook the pasta in boiling salted water for 10 minutes or until al dente. Meanwhile, heat the tomato with olive oil, kneading it slightly with a wooden spoon. Add half the Parmesan and basil. Season with salt and pepper to taste. When boiling, remove from heat.

Drain the pasta and place in a heatproof pan. Pour the sauce over the dough, add the cubes of mozzarella and mix. Sprinkle over the remaining Parmesan and bake for 10 minutes, until browning. Serve immediately.


Accompaniment
Bayd Mahsmi

Cozinhte 6 organic eggs until they are stiff and cool them under cold running water. Peel them and cut in half. Place the egg yolks in a bowl and mash join with 2 tablespoons (soup) of dry curd, 1 small onion, grated, 1 grated cucumber preserves and season with salt and black pepper freshly ground black. Fill the egg whites with this mixture and garnish each with 1 black olives pitted. Serves 4.


Dinner
Pizza vegetables

Everyone loves pizza, but not required cover it with mozzarella. This recipe calls for Gruyere cheese, which has a more pronounced flavor and enhances the roasted vegetables. Preparing it is easy and you do not need to rotate the dough in the air as do the Italian pizza makers.

250g plain flour, a little more for dusting
½ teaspoon (tsp) salt
7g of instant dry yeast
1 organic egg
1 small eggplant cut into slices 1.5 cm
1 green pepper, 1 red and 1 yellow, all seeded and cut into wide strips
1 zucchini cut into pieces 1 cm
3 medium mushrooms cut in half
3 cloves garlic, cut in half the length
1 tablespoon (soup) of chopped leaves of rosemary
3 tablespoons (soup) of olive oil, plus a little to water
3 tablespoons (soup) of tomato paste
40g chopped dried tomatoes thick
75g grated Gruyere cheese
1 tablespoon (soup) of chopped basil
Salt and black pepper freshly ground black

Preheat oven to 200 ° C. Set aside a pan pizza 28cm in diameter.

In a bowl, sift the flour with the salt, then add the yeast. Beat the egg with 100ml of water and add it to the flour, kneading until a firm dough (add more water if necessary). Knead for 5 minutes for the dough is smooth.

Let the dough rise in sheltered place for about 1 hour or until doubled in volume.

Meanwhile, place in a roasting pan with the vegetables garlic, rosemary, olive oil, salt and pepper to taste and bake for 25-30 minutes or until tender.

Roll out the dough and place it in the pan pizza sprinkled with flour. Spread the tomato paste and arrange the vegetables on top. Distribute the dried tomatoes, drizzle with a little olive oil and bake for 20 minutes until the dough begins to brown. Sprinkle the cheese and take it back to the oven to melt it. Sprinkle the basil and serve immediately. Serves 4.


Dessert
Watermelon Granita

In food processor or blender, beat well 625g watermelon pulp. Add 125g sugar, 600ml of water and 3 tablespoons (soup) of lemon juice and beat some more. Pass through a fine sieve to remove the seeds and pour into a pan that can go in the freezer. Cover the pan and freeze for 2 hours. Stir well to mix the cold part around the edge to the center, still liquid. Cover again and return to the freezer for 1 hour. Stir well and freeze again, for 1 hour. Serves 4.



A great week!

Alimento e Você



As receitas contidas neste post foram extraídas do livro Meat Free Monday, Segunda Sem Carne, 2014. 
The recipes are from Meat Free Monday recipe´s book.

As fotos pertencem ao site alimentoevoce.com.br.
Photos copyright  site alimentoevoce.com.br.