segunda-feira, 27 de julho de 2015

Semana #34 Desafio MFM Brasil, Week #34


Nesta semana 6 do Inverno o Segunda Sem Carne nos trouxe receitas bem práticas, de preparo rápido, e interessantes por serem mais exóticas para nossa cultura. É uma oportunidade de conhecer novos sabores e varias seu cardápio. 

Comece o dia com Panquequinhas de Batata e Queijo, prepare sua marmita com Arroz Pilaf com Castanha de Caju, guarde seu apetite para esse delicioso Curry - Korma - de Brócolis, Couve-flor, Abobrinha e castanha do pará. No fim do dia prepare essa ousada Salada de Beterraba e especiarias em minutos, o macarrão japonês Sobá com Tofu, Ervilha-torta e broto de feijão e finalize o dia com essa Trufinha de Chocolate

A cada semana fica mais claro o quanto o universo vegetariano pode ser saboroso. Vem pro desafio você também!


Café da Manhã
Panquequinhas de Batata com Queijo

Corte 1 batata média em pedaços e cozinhe em água fervente até que esteja macia. Escorra e passe pelo espremedor. Pese 125g de batata amassada e deixe esfriar. Peneire 35g de farinha de trigo e ½ colher (chá) de fermento em pó sobre a batata e adicione 1 ovo orgânico batido com 60ml de leite orgânico. Mexa até obter uma massa lisa. Numa frigideira grande antiaderente, sobre fogo médio, aqueça ½ colher (chá) de óleo de girassol e um pouco de manteiga e frite as panquequinhas, não mais de 4 por vez, usando 1 colher (sopa) de massa para cada uma. Frite-as por 1 minuto, até ficarem douradas por baixo e formar bolhas na superfície. Vire e doure o outro lado. Mantenha aquecida enquanto frita as outras, adicionando mais óleo e manteiga conforme precisar. Sirva as panquequinhas colocando por cima queijo cheddar ou gorgonzola esmigalhado. Regue com mel. Rende 6-8.


Almoço para Viagem
Arroz Pilaf com Castanha de Caju


Numa panela grande, aqueça 2 colheres (sopa) de óleo e frite 4 echalotas bem picadas por 5 minutos, mexendo algumas vezes, sem deixar corar. Adicione 1 colher (chá) de cominho em pó, 1 colher (chá) de coentro em pó, ½ colher (chá) de chili em pó, 6 sementes de cardamomo, 2,5 cm de canela em pau e 1 lasca de macis. Frite por 2 minutos, cuidando para não queimar. Junte 2 dentes de alho amassados e 250g de arroz basmati e refogue por 5 minutos, misturando sempre. Acrescente 600ml de caldo de legumes, tempere com sal, tampe e cozinhe em fogo baixo por 15 minutos, mexendo de vez em quando, até o arroz ficar macio e o líquido secar. Transfira para uma travessa aquecida, espalhe por cima 50g de castanha de caju torrada e decore com um punhado de folhas de coentro. Serve 3-4.

O arroz integral cateto é muito nutritivo e uma boa alternativa nesta receita. Foi o que usamos.


Almoço
Korma de Legumes

Na culinária indiana, karma é um tipo de curry cremoso e não picante. Como esse aqui que, enriquecido com castanha-do-pará, pode ser um almoço vegetariano delicioso.

3 colheres (sopa) de óleo vegetal
1 cebola média em fatias
1 dente de alho amassado
1 pimenta vermelha, sem sementes e picada fino
2 colheres (chá) de curry em pó
100g de castanha-do-pará
250ml de leite de coco missturado com 200ml de água
1 couve-flor pequena separada em buquês
125g de brócolis em buquês
2 abobrinhas cortadas em pedaços

Numa frigideira, aqueça o óleo e frite por 5 minutos a cebola, o alho, a pimenta e o curry em pó.

Bata metade da castanha-do-pará no processador de alimentos até reduzi-la a um purê. Dissolva-o no leite misturando com a água e despeje na frigideira. Misture e tire do fogo.

Numa panela com água fervente, cozinhe a couve-flor por 3 minutos, o brócolis por 2 minutos e a abobrinha por 1 minuto. Escorra.

Junte todos os legumes ao molho korma e cozinhe em fogo baixo por 4 minutos. Na hora de servir, acrescente o restante da castanha-do-pará e misture bem. Serve 4.


Acompanhamento
Salada de Beterraba com Especiarias

Cozinhe no vapor 750g de beterraba nova até que esteja macia, cerca de 20-30 minutos. Quando esfriar, descasque e corte em fatias. Ao líquido que se formou no prato, adicione o suco de ½ limão, ½ colher (chá) de cominho em pó, ½ colher (chá) de canela em pó, ½ colher (chá) de páprica, 1 colher (sopa) de água de flor de laranjeira, 2 colheres (sopa) de azeite de oliva, sal e pimenta-do-reino moída na hora. Coloque as fatias de beterraba de volta no prato, misture bem, cubra e leve à geladeira. Para servir, arrume a beterraba em pratos individuais sobre folhas de alface variadas e salpique 2 colheres (sopa) de endro picado. Serve 4.

Beterrabas cruas também funcionam muito bem!


Jantar
Sobá com Tofu e Legumes

Sobá é um prato japonês que leva um tipo de marcarrão feito de trigo-sarraceno e, por issom é mais escuro, porém mais saboroso e nutritivo que outras massas. Nesse sobá fresco e crocante, o macarrão mostra suas vantagens.

100g de cogumelo shiitake cortado ao meio
1 maço de cebolinha cortada em pedaços de 5cm
100g de miniespiga de milho cortada ao meio
½ pé de acelga cortado em tirinhas de 1cm
100g de ervilha-torta cortada ao meio
250g de macarrrão para sobá
1 colher (sopa) de óleo de gergelim torrado
3 colheres (sopa) de molho de soja shoyu
4 colheres (sopa) de óleo vegetal
250g de tofu firme, escorrido e cortado em cubos de 2cm
2 colheres (sopa) de farinha de arroz
1 dente de alho amassado
100g de broto de feijão (moyashi)
Cebolinha-francesa picada, para decorar (opcional)

Prepare os legumes e reserve-os separadamente.

Numa panela grande, em água fervente, cozinhe o macarrão de acordo com as intruções da embalagem, até que esteja al dente. Escorra bem e regue com o óleo de gergelim e 1 colher (sopa) de molho de soja.

Enquanto isso, aqueça metade do óleo vegetal numa wok ou frigideira grande. Polvilhe os cubos de tofu com a farinha de arroz e frite-os até que estejam dourados. Retire-os da wok, adicione o restante do óleo e frite o alho por alguns segundos. Acrescente o cogumelo, a cebolinha e a miniespiga de milho. Refogue em fogo alto, mexendo sempre, por 3 minutos.

Junte a acelga, a ervilha-torta e o broto de feijão. Regue com 2 colheres (sopa) de molho de soja e continue mexendo por mais 2-3 minutos, até todos os legumes ficarem macios. Por fim, coloque o tofu de volta na wok e mexa até aquecê-lo.

Para servir, divida o macarrão entre 4 pratos individuais aquecidos e coloque por cima os legumes com o tofu. Se desejar, decore com cebolinha francesa picada. Serve 4.

Usamos macarrão integral normal, por não encontrar o sobá.

Sobremesa
Trufas de Chocolate

Essa receita leva ovo cru e, por isso, deve ser evitada por idosos e crianças. Além disso, certifique-se de usar ovo de boa procedência. Derreta 175g de chocolate meio amargo em banho-maria. Adicione 1 gema de ovo orgânico, 25g de manteiga e 1 colher (chá) de essência de café. Misture bem e gele por 30-40 minutos para firmar. Molde 20 ovinhos e passe-os em 1 colher (sopa) de cacau em pó. Rende 20.


O Desafio Meat Free Monday - Segunda Sem Carne tem o objetivo de inspirar você a adotar um dia sem carne por semana, lhe trazendo 6 receitas e ampliando seus horizontes. As receitas são do livro Meat Free Monday - Segunda Sem Carne e estão elencadas por estação do ano, totalizando 52 semanas. Estamos na semana #34 do desafio que corresponde à semana 6 do Inverno. 

Acompanhe semanalmente as receitas e mantenha sempre boas opções para que sua alimentação diária seja variada e rica em nutrientes. 

Alimento e Você



This week 6 winter the Meatless Monday brought us very practical recipes, prepared quickly and interesting because they are more exotic for our culture. It is an opportunity to meet new flavors and several its menu.

Start your day with Panquequinhas potato and cheese, prepare your lunch box with Pilaf Rice with Cashew, save your appetite for this delicious Curry - Korma - Broccoli, cauliflower, zucchini and Brazil nuts. In the evening prepare this bold Beet salad and spices in minutes, Japanese soba noodles with tofu, pea-pie and bean sprouts and finish the day with this Chocolate Trufinha.

Each week becomes clearer how the vegetarian universe can be tasty. Come to challenge you too!


Breakfast
Panquequinhas Potato with Cheese

1 medium potato cut into pieces and cook in boiling water until soft. Drain and pass through the wringer. Weigh 125g mashed potatoes and let cool. Sift 35g of flour and ½ teaspoon (tsp) baking powder over the potatoes and add 1 organic egg beaten with 60ml of organic milk. Stir until dough is smooth. In a large nonstick skillet over medium heat, heat ½ teaspoon (tsp) of sunflower oil and a little butter and fry the panquequinhas, no more than four at a time, using 1 tablespoon (soup) of dough for each. Fry them for 1 minute, until golden underneath and bubbles form on the surface. Turn and brown the other side. Keep warm while frying the other, adding more oil and butter as needed. Serve panquequinhas putting over cheddar or crumbled gorgonzola. Drizzle with honey. Rende 6-8.


Packed Lunches
Pilau rice with cashew nuts

In a large saucepan, heat 2 tablespoons (soup) of oil and fry finely chopped 4 shallots for 5 minutes, stirring a few times, while blushing. Add 1 teaspoon (tsp) ground cumin, 1 teaspoon (tsp) ground coriander, ½ teaspoon (tsp) chili powder, 6 cardamom seeds, 2.5 cm cinnamon stick and 1 sliver of mace. Fry for 2 minutes, taking care not to burn. Add 2 cloves of crushed garlic and 250g basmati rice and saute for 5 minutes, mixing forever. Add 600ml vegetable stock, season with salt, cover and cook over low heat for 15 minutes, stirring occasionally, until rice is tender and the liquid dry. Transfer to a warmed serving dish, spread over 50g toasted cashew nuts and garnish with a handful of coriander leaves. Serves 3-4.


Lunch
Korma Vegetables

In Indian cuisine, karma is a kind of creamy and not spicy curry. Like this one that enriched with nuts-and-stop, can be a delicious vegetarian lunch.

3 tablespoons (soup) vegetable oil
1 medium onion, sliced
1 clove garlic
1 red pepper, seeded and finely chopped
2 teaspoons (tsp) curry powder
100g brown-nut
250 ml of coconut milk missturado with water 200ml
1 small separate cauliflower into bouquets
125g broccoli in bouquets
2 zucchini cut into pieces

In a skillet, heat the oil and fry for 5 minutes onion, garlic, pepper and curry powder.

Beat half of the brown-and-stop in food processor to reduce it to a puree. Dissolve it in milk mixed with water and pour into pan. Stir and remove from heat.

A saucepan of boiling water, cook the cauliflower for 3 minutes, the broccoli for 2 minutes and zucchini for 1 minute. Drain.

Add all the vegetables to the korma sauce and cook over low heat for 4 minutes. At serving time, add the remaining chestnut-nut and mix well. Serves 4.


Accompaniment
Beet salad with spices

Cook in New beetroot 750g steam until soft, about 20-30 minutes. When cool, peel and cut into slices. The liquid formed in the dish, add ½ lemon juice, ½ teaspoon (tsp) ground cumin, ½ teaspoon (tsp) ground cinnamon, ½ teaspoon (tsp) paprika 1 tablespoon (soup) of water orange blossom, 2 tablespoons (soup) of olive oil, salt and black pepper freshly ground. Place the beet slices back in the dish, mix well, cover and refrigerate. To serve, arrange the beets into individual plates of different lettuce leaves and sprinkle 2 tablespoons (soup) of chopped dill. Serves 4.

Raw beets also work very well!


Dinner
Soba with Tofu and Vegetables

Soba is a Japanese dish that takes a kind of marcarrão made of buckwheat, and ISSOM is darker but more tasty and nutritious than other masses. In this fresh and crispy soba noodles shows its advantages.

100g shiitake mushroom cut in half
1 packet of chives cut into pieces 5cm
100g of corn cut in half miniespiga
½ foot chard cut into strips 1cm
100g pea-pie cut in half
250g macarrrão to Soba
1 tablespoon (soup) of toasted sesame oil
3 tablespoons (soup) of soy sauce shoyu
4 tablespoons (soup) vegetable oil
250g firm tofu, drained and cut into 2cm cubes
2 tablespoons (soup) of rice flour
1 clove garlic
100g bean sprouts (moyashi)
Chopped chives to garnish (optional)

Prepare the vegetables and set aside separately.

In a large saucepan over boiling water, cook the pasta according to the package instructions, until al dente. Drain well and toss with the sesame oil and 1 tablespoon (soup) of soy sauce.

Meanwhile, heat half the vegetable oil in a wok or large skillet. Sprinkle cubes of tofu with rice flour and fry them until golden brown. Remove them from the wok, add the remaining oil and fry the garlic for a few seconds. Add the mushrooms, chives and miniespiga corn. Saute over high heat, stirring constantly, for 3 minutes.

Add the chard, peas, pie and bean sprouts. Drizzle with 2 tablespoons (soup) of soy sauce and continue stirring for another 2-3 minutes until all vegetables are tender. Finally, place the tofu back into the wok and stir to heat it.

To serve, divide the pasta among 4 warmed individual plates and place on top the vegetables with tofu. If desired, garnish with chopped chives. Serves 4.


Dessert
Chocolate truffles

This recipe calls for raw egg and therefore should be avoided by the elderly and children. Also, be sure to use good provenance egg. Melt 175g of chocolate semisweet on the back burner. Add 1 egg yolk organic, 25g butter and 1 teaspoon (tsp) of coffee essence. Mix well and gel for 30-40 minutes to firm. Mold 20 little eggs and pass them in 1 tablespoon (soup) cocoa powder. Rende 20.


The Challenge Meat Free Monday - Meatless Monday aims to inspire you to adopt a meatless day a week, 6 bringing you recipes and broadening their horizons. The recipes are the book Meat Free Monday - Meatless Monday and are listed by season, totaling 52 weeks. We are in week # 34 of the challenge that corresponds to 6 weeks of winter.

Follow weekly recipes and always keep good options so that your daily diet is varied and rich in nutrients.



Alimento e Você
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As receitas contidas neste post foram extraídas do livro Meat Free Monday, Segunda Sem Carne, 2014. 
The recipes are from Meat Free Monday recipe´s book.

As fotos pertencem ao site alimentoevoce.com.br.
Photos copyright  site alimentoevoce.com.br.