E lá se vai o Outono...
Última semana, preparem para as delícias de Inverno! Seis receitas para você passar um dia sem carne, toda Segunda aqui no Alimento e Você.
"Pense no futuro, como o mundo será... se não fizermos algo enfrentaremos calamidade"
Paul McCartney
Café
da Manhã
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Pão com Queijo Gratinado
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Preaqueça o grill e torre 4
fatias grandes de pão de um só lado. Misture 25g de manteiga amolecida, 1
colher (chá) de mostarda, sal, pimenta-do-reino moída na hora, molho inglês,
175g de queijo cheddar ralado e 2 colheres (sopa) de leite orgânico. Espalhe
a mistura sobre o lado não torrado das fatias de pão e coloque-as debaixo do
grill por 2-3 minutos, até dourar. Sirva imediatamente. Serve 4.
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Almoço para Viagem
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Sopa de Alho-Poró e Batata
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Corte 3 batatas grandes em cubos
de 1cm e 1 alho-poró em fatias de 0,5cm. Numa panela, aqueça um pouco de
azeite de oliva em fogo médio, junte a batata e o alho-poró e refogue por 2
minutos. Adicione 750ml de caldo de legumes e deixe levantar fervura em fogo
forte. Diminua então para fogo baixo e cozinhe por 20 minutos. Quando os
legumes estiverem macios, retire a panela do fogo e espere amornar. Bata a
sopa no liquidificador por partes e coloque de volta na panela. Leve ao fogo
médio, acrescente 200ml de leite orgânico semidesnatado, sal e
pimenta-do-reino moída na hora. Aqueça por mais 2 minutos e sirva. Serve 4.
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Almoço
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Tofu com Gengibre
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O tofu tem a capacidade de
absorver qualquer aroma com que entra em contato. Nesse caso, é o gengibre
que lhe passa seu sabor picante. O tamari é um tipo de molho de soja mais
rico e mais escuro, que não contém glúten.
75g de gengibre fresco ralado
5 dentes de alho bem picados
100ml de molho de soja tamari
100ml de azeite de oliva
250ml de vinho tinto ou branco
(eu prefiro usar a sobre do vinho de ontem a um novo, recém-aberto)
1 ½ colher (chá) de cúrcuma em
pó
50ml de Rocks Ginger Cordial (ou
vinho de gengibre)
900g de tofu firme
PARA SERVIR
Arroz integral
Salada
Brócolis
Pão italiano
Bata todos os ingredientes, com
exceção do tofu, no liquidificador até que fique liso. Corte o tofu em cubos
de 2cm (quanto menores os cubos, mais abosrverão a marinada. Mas não podem
ser pequenos demais, pois desmancharão ao serem cozidos).
Coloque os cubos do tofu em uma
caçarola, despeje sobre eles a mistura batida e tampe. Deixe na geladeira por
4-24 horas. (Quanto mais tempo, melhor o sabor).
Leve a caçarola tampada ao forno
a 180ºC e asse por cerca de 35 minutos. Retire a tampa e asse por mais 10 minutos.
Sirva com arroz integral, salada
ou um legume verde, como brócolis. Acompanhe com um bom pão para recolher o molho.
Serve 4.
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Acompanhamento
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Cogumelo Assado com Ervas
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Preaqueça o forno a 180ºC. Arrume
numa assadeira 350g de cogumelo-de-paris com o talo virado para cima. Polvilhe
sobre eles 1 colher (chá) de folhas de alecrim picadas, 1 colher (chá) de folhas
de tomilho, uma pitada de sal marinho e pimenta-do-reino moída na hora a gosto.
Regue com 2 colheres (sopa) de azeite de oliva e 2 colheres (chá) de suco de limão.
Asse por 30 minutos ou até o cogumelo ficar macio. Serve 4.
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Jantar
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Pizzas de Dois Sabores
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Aqui vamos preparar duas pizzas,
uma com muçarela e cebola roxa e a outra com abóbora e queijo feta. As duas são
ótimas. Talvez você nunca tenha pensado em usar abóbora como cobertura para pizza,
mas para mim a abóbora é uma verdadeira inspiração.
PARA A MASSA
300g de farinha de trigo especial
½ colher (chá) de fermento biológico
seco instantâneo
1 colher (sopa) de farinha de trigo
comum
1 boa pitada de sal
170ml de água
PARA AS COBERTURAS
700g de abóbora-japonesa descascada
e cortada em fatias finas
1 dente de alho cortado em fatias
finas
Azeite de oliva
Sal
2 cebolas roxas grandes cortadas
em 12 gomos cada
100ml de água
2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
40g de açúcar mascavo
Pesto
100g de muçarela fresca
100g de queijo feta esmigalhado
Preaqueça o forno a 180ºC.
Coloque na batedeira o gancho para
massas. Junte todos os ingredientes secos na tigela da batedeira e adicione a
água lentamente. Depois que os ingredientes estiverem misturados, bata em velocidade
baixa por mais 10 minutos. Cubra a tigela com filme plástico e deixe a massa crescer
em lugar abrigado por cerca de 1 hora.
Arrume numa assadeira as fatias de
abóbora e o alho, regue com azeite e polvilhe um pouco de sal. Asse por 15-20
minutos e, quando a abóbora estiver macia, retire-a do forno e aumente a temperatura
para 200ºC.
Aqueça um pouco de azeite numa panela
e doure a cebola por cerca de 5 minutos. Adicione a água, o vinagre balsâmico
e o açúcar. Quando ferver, diminua para fogo baixo, tampe e deixe cozinhar até
que quase todo o líquido tenha evaporado. A cebola deverá estar adocicada, pegajosa
e escura.
Divida a massa ao meio. Abra as duas
partes sobre uma superfície ligeiramente enfarinhada, até obter dois discos de
30-35cm. Passe para fôrmas de pizza.
Espalhe uma fina camada de pesto
sobre cada disco. Sobre um deles, arrume a cebola caramelizada e a muçarela rasgada
com as mãos. Sobre o outro disco, coloque a abóbora e o queijo feta. Tempere com
sal e pimenta-do-reino moída na hora e asse por 10-12 minutos. Antes de servir,
espalhe por cima folhas de rúcula e, sobre a de abóbora, também um pouco de pinole
torrado. Serve 4.
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Sobremesa
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Preaqueça o forno a 190ºC. Unte 2
fôrmas de 20cm de diâmetro, forre-as com papel-manteiga e unte também o papel.
Numa tigela grande, coloque 200g de manteiga, 200g de açúcar cristal, 4 ovos orgânicos,
200g de farinha de trigo com fermento, 1 colher (chá) de fermento em pó e 100ml
de leite orgânico e bata até obter uma massa lisa. Divida-a entre as 2 fôrmas,
alise a superfície e asse por 20 minutos ou até dourar. Desenforme os bolos sobre
uma grande e deixe esfriar. Para o recheio, bata 100g de manteiga amolecida até
ficar lisa, depois junte aos poucos 140g de açúcar de confeiteiro peneirado e
½ colher (chá) de essência de baunilha. Espalhe o creme sobre um bolo, cubra-o
com 150g de geléia de morango e coloque por cima o segundo bolo. Polvilhe açúcar
de confeiteiro antes de servir. Rende 8 fatias.
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And there goes the autumn ...
Last week, prepare for winter delights! Six recipes for you to spend a day without meat, every Monday here at the Alimento e Você.
"Think of the future, how the world will be ... if we don´t do something we will face calamity"
Paul MCCARTNEY
Breakfast
Bread with Cheese Gratin
Preheat the grill and Tower 4 large slices of bread on one side. Mix 25g of softened butter, 1 teaspoon (tsp) mustard, salt, black pepper freshly ground, Worcestershire sauce, 175g of grated cheddar cheese and 2 tablespoons (soup) of organic milk. Spread the mixture on the side not roasted slices of bread and place them under the grill for 2-3 minutes until golden brown. Serve immediately. Serves 4.
Packed Lunches
Soup Leek and Potato
Cut 3 large potatoes into cubes of 1 cm and 1 leek into slices of 0.5 cm. In a pan, heat a little olive oil over medium heat, add the potatoes and leeks and saute for 2 minutes. Add 750ml vegetable stock and bring to the boil on high heat. Then decrease to low heat and cook for 20 minutes. When the vegetables are soft, remove from heat and allow to warm. Hit the soup in a blender for parts and put back into the pot. Cook over medium heat, add 200ml of semi-skimmed organic milk, salt and black pepper freshly ground. Heat for 2 minutes and serve. Serves 4.
Lunch
Tofu with Ginger
The tofu has the ability to absorb any aroma that comes in contact. This case is the ginger passing it its pungent flavor. The tamari is a kind of richer and dark soy sauce, which does not contain gluten.
75g grated fresh ginger
5 cloves garlic, finely chopped
100ml of tamari soy sauce
100ml olive oil
250ml of red or white wine (I prefer to use it over yesterday's wine a new, recently opened)
1 ½ teaspoon (tsp) ground turmeric
50ml Ginger Rocks Cordial (or ginger wine)
900g firm tofu
TO SERVE
Brown rice
Salad
Broccoli
Italian bread
Beat all ingredients except the tofu in the blender until it is smooth. Cut the tofu into cubes of 2 cm (the smaller the cubes, more abosrverão marinade. But they can not be too small because desmancharão to be cooked).
Place the cubes of tofu in a pan, pour over them the beat mixture and cover. Leave in the refrigerator for 4-24 hours. (The longer, the better the flavor).
Take the covered casserole in the oven at 180 ° C and bake for about 35 minutes. Remove cover and bake for another 10 minutes.
Serve with brown rice, salad or a green vegetable such as broccoli. Serve with good bread to collect the sauce. Serves 4.
Accompaniment
Roasted mushrooms with herbs
Preheat oven to 180 ° C. Arrange on a baking sheet 350g mushroom-of-paris with the stem facing up. Sprinkle over them 1 tablespoon (tsp) chopped rosemary leaves, 1 teaspoon (tsp) thyme leaves, a pinch of sea salt and black pepper freshly ground black to taste. Drizzle with 2 tablespoons (soup) of olive oil and 2 teaspoons (tsp) lemon juice. Bake for 30 minutes or until the mushroom is tender. Serves 4.
Dinner
Pizzas Two Flavors
Here we will prepare two pizzas, one with mozzarella and red onion and the other with pumpkin and feta cheese. Both are great. Maybe you've never thought of using pumpkin as a cover for pizza, but for me the pumpkin is a true inspiration.
FOR DOUGH
300g particular wheat flour
½ teaspoon (tsp) instant dry yeast
1 tablespoon (soup) of common wheat flour
1 good pinch of salt
170ml water
FOR COVERAGE
700g peeled pumpkin-Japanese and thinly sliced
1 clove of garlic cut into thin slices
Olive oil
Salt
2 large red onions cut into 12 wedges each
100ml water
2 tablespoons (soup) balsamic vinegar
40g brown sugar
Pesto
100g of fresh mozzarella
100g crumbled feta cheese
Preheat oven to 180 ° C.
Place the mixer hook to the masses. Combine all dry ingredients in mixer bowl and add the water slowly. After the ingredients are mixed, mix on low speed for 10 minutes. Cover the bowl with plastic wrap and let the dough rise in sheltered place for about 1 hour.
Arrange in a baking dish pumpkin slices and garlic, drizzle with olive oil and sprinkle some salt. Bake for 15-20 minutes, when the pumpkin is tender, remove from oven and increase the temperature to 200 ° C.
Heat a little oil in a pan and fry the onion for about 5 minutes. Add water, balsamic vinegar and sugar. When boiling, reduce to low heat, cover and simmer until almost all the liquid has evaporated. The onion should be sweet, sticky and dark.
Divide dough in half. Open the two parties on a slightly floured surface until 30-35cm get two discs. Pass pizza molds.
Spread a thin layer of pesto on each disc. About one of them, get the caramelized onions and mozzarella torn by hand. On the other disc, place the pumpkin and feta cheese. Season with salt and black pepper freshly ground and bake for 10-12 minutes. Before serving, spread over arugula leaves and on the pumpkin, also some roasted pinole. Serves 4.
Dessert
Cake Victory
Preheat oven to 190 ° C. Grease 2 molds 20cm diameter, line them with parchment paper and grease the paper too. In a large bowl, place 200g butter, 200g of granulated sugar, 4 organic eggs, 200g wheat flour with yeast, 1 teaspoon (tsp) baking powder and 100ml of organic milk and beat until a smooth dough. Divide it between two molds, smooth the top and bake for 20 minutes or until golden brown. Unmold the cakes on a large and cool. For the filling, beat 100g soft butter until smooth, then add slowly 140g sifted confectioners sugar and ½ teaspoon (tsp) vanilla extract. Spread cream on a cake, cover it with 150g of strawberry jam and place over the second cake. Sprinkle icing sugar before serving. Makes 8 slices.
Jana Favato
Alimento e Você
@alimentoevoce
facebook.com/alimentoevoce
As receitas contidas neste post foram extraídas do livro Meat Free Monday, Segunda Sem Carne, 2014.
The recipes are from Meat Free Monday recipe´s book.
As fotos pertencem ao site alimentoevoce.com.br.
Photos copyright site alimentoevoce.com.br.