Carnaval no Brasil! Tempo de alegria, celebração e de despertar a criança que existe em nós.
Hoje é Segunda e ainda que tudo esteja parado em função da grande festa do país, pra quem entrou na rotina de ter um dia por semana sem carne, nós daremos uma forcinha com as receitas do Desafio MFM Brasil.
Pratos nutritivos e de preparo rápido, que te darão a energia para pular seu carnaval!
Verão, semana 9
Café
da Manhã
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Figos Grelhados com Ricota
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Preaqueça o grill. Corte 2 figos
maduros ao meio pelo comprimento. Unte ligeiramente uma assadeira pequena e
coloque os figos com o lado cortado para cima. Grelhe por 3-4 minutos, até
que comecem a amolecer. Prepare um creme misturando 2 colheres (sopa) de
ricota e 1 colher (chá) de mel. Coloque os figos em um prato e distribua por
cima o creme de ricota. Serve 1.
Um clássico que fica pronto em minutos!
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Almoço para Viagem
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Empanadas de Pimentão, Espinafre e
Queijo
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Na Semana 2 do Verão, demos uma
receita de quesadillas, onde entram tortillas. Agora vamos lhe mostrar como
prepará-las você mesmo. É fácil e dá muita satisfação, mas se não tiver
tempo, poderá comprá-las já prontas. Essas empanadas são ótimas tanto quentes
quanto frias.
PARA AS TORTILHAS
200g de farinha de trigo com
fermento peneirada
1 pitada de sal marinho
120ml de água fervente
1 colher (chá) de azeite de
oliva, mais o necessário para pincelar
Óleo de girassol
PARA O RECHEIO
2 pimentões vermelhos
1 colher (sopa) de azeite de
oliva
200g de folhas de espinafre
picadas
250g de queijo emmental cortado
em cubinhos de 1 cm
75g de azeitona preta, sem
caroço, picada
Pimenta-do-reino moída na hora
Preaqueça o forno a 220ºC. Arrume
os pimentões numa assadeira e leve ao forno por 25-30 minutos, até que
comecem a escurecer. Para que a pele solte com facilidade, retire-os do forno
e coloque por 5 minutos num saco plástico. Diminua a temperatura do forno
para 180ºC.
Para as tortillas, coloque numa
tigela a farinha e o sal. Junte a água e o azeite e amasse até obter uma
massa macia. Amasse por 2 minutos sobre uma superfície enfarinhada, até que a
massa fique lisa e elástica. Coloque-a de volta na tigela, pincele a
superfície com azeite e cubra com um pano limpo. Deixe descansar por 10
minutos.
Para o recheio, aqueça o azeite
numa wok ou frigideira antiaderente. Adicione o espinafre e refogue, mexendo,
por 4 minutos, até murchar. Escorra numa peneira e aperte bem com um colher
para eliminar o excesso de líquido. Retire a pele e as sementes dos
pimentões, corte em fatias e reserve.
Divida a massa em 8 partes e
enrole, formando bolas. Sobre uma superfície ligeiramente enfarinhada, abra
cada bola num disco fino com 22 cm de diâmetro. Numa tigela grande, misture o
espinafre, o pimentão, o queijo e a azeitona e tempere com pimenta a gosto.
Mexa bem e divida o recheio entre as tortilhas. Pincele as bordas com água e
dobre ao meio, formando meias-luas. Retorça a borda de forma decorativa, para
selar bem o recheio.
Aqueça o óleo de girassol numa
panela própria para fritura e frite as empanadas por 2 minutos de cada lado.
Transfira-as para uma assadeira e asse por 12-15 minutos ou até que estejam
douradas.
Retire as empanadas do forno e
espere 2 minutos antes de servir ou, se preferir, deixe que esfriem por
completo. Serve 4.
A massa é simples de preparar e servirá para uma quesadilla e para o prato abaixo. Experimente!
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Almoço
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Guacamole
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Descasque 2 avocados maduros e
coloque a póla no processador de alimentos. Acrescente 125g de tomate seco
escorrido e picado, 1 dente de alho amassado e ½ colher (chá) de coentro em
pó. Bata até o avocado ficar picado, mas não liso. Adicione 1-2 colheres (sopa)
de suco de limão e 1 colher (sopa) de coentro fresco picado. Tempere com sal
e pimenta-do-reino moída na hora, misture bem e sirva com tortilha chips e
salva. Serve 2.
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Acompanhamento
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Salsa
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Elimine a pele e as sementes de
4 tomates grandes e pique-os grosseiramente. Fatie bem fino 2 cebolinhas e
misture com o tomate. Junte 1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco, 3
colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem, 1 colher (chá) de açúcar e 1
colher (sopa) de manjericão. Sirva gelada com tortilha chips. Serve 2
Pra quem gosta de comida rápida e saborosa!
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Jantar
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Ensopado de Lentilha com Queijo e
Romã
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As sementes de romã parecem
pequenas pedras preciosas e oferecem nesse prato um delicioso contraste de
sabor e textura em relação ao queijo e à lentilha.
250g de lentilha
3 colheres (sopa) de azeite de
oliva
1 cebola grande picada
2 dentes de alho amassados
½ colher (chá) de cominho em pó
1 pitada de pimenta calabresa em
flocos
1 colher (sopa) de extrato de
tomate
125ml de vinho branco seco
300ml de caldo de legumes
250g de tomate pelado picado
1 folha de louro
100g de acelga (ou espinafre) em
tirinhas
8 tomates-cereja
Sal e pimenta-do-reino moída na
hora
Sementes de romã, para guarnecer
PARA A SALSA DE HORTELÃ
5 colheres (sopa) de hortelã
fresco picado grosso
2 colheres (sopa) de salsa
picado grosso
1 colher (chá) bem cheia de
alcaparra
3-4 colheres (sopa) de azeite de
oliva extravirgem
1 dente de alho amassado
Suco de ½ limão
PARA SERVIR
250g de queijo halloumi (ou
queijo coalho) cortado em fatias grossas
Cozinhe a lentilha numa panela
de água fervente até que fique al dente e escorra.
Enquanto isso, aqueça 1 colher
(sopa) de azeite numa panela grande, em fogo médio. Junte a abobrinha e frite
até dourar. Reserve. Coloque na panela o azeite restante e a cebola e frite
até que fique macia, mas não corada. Adicione o alho, o cominho e a pimenta
calabresa e refogue por mais 30 segundos. Acrescente o extrato de tomate, o
vinho, o caldo, o tomate pelado picado e a folha de louro. Quando ferver,
diminua o fogo e cozinhe por 20 minutos. Adicione a lentilha, tampe e cozinhe
por mais 10 minutos ou até que fique macia. Junte a abobrinha, a acelga e o
tomate-cereja, tampe e cozinhe por mais 5 minutos. Tempere com sal e pimenta
a gosto.
Para a salsa de hortelã, coloque
todos os ingredientes no processador de alimentos e bata apenas o suficiente
para misturar. Tempere com sal e pimenta.
Numa frigideira antiaderente bem
quente, doure as fatias de queijo. Divida a lentilha entre as tigelas e
coloque 1 fatia de queijo em cada uma. Complete com uma colherada de salsa,
espalhe sementes de romã e sirva.
Sensacional esse prato!
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Sobremesa
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Sorvete de Cassis
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Coloque 500g de groselha preta
(cassis) numa panela com 150g de açúcar e 3 colheres (sopa) de água. Leve a
panela ao fogo baixo para o açúcar derreter e a fruta amaciar. Bata no
processador de alimentos, passe por uma peneira e deixe esfriar. Quando
estiver frio, adicione 600ml de creme de leite e 3 colheres (sopa) de licor
de cassis e coloque na sorveteira. Prepare o sorvete de acordo com as
instruções do fabricante. Rende 800-900ml de sorvete.
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Esse aí é de Framboesas, não encontramos o cassis. Uma dica pra quem não tem sorveteira é congelar uma banana ficada no dia anterior e bater junto com o creme de leite e a fruta adoçada. Depois é só deixar 3h no congelador que seu sorvete estará pronto.
Aí está a contribuição do livro Meat Free Monday e do Alimento e Você para a sua Segunda-Feira de Carnaval.
Boa folia!
Alimento e Você
Carnival in Brazil! Time of joy, celebration and awaken the child in us.
Today is Monday and still everything is stopped due to the large party of the country, for those who entered the routine of having one day a week without meat, we will give a hand with Challenge MFM Brazil´s recipes.
Nutritious meals and rapid preparation, that will give you the energy to jump its carnival!
Summer week 9
Breakfast
Grilled Figs with Ricotta
Preheat the grill. Cut 2 ripe figs in half the length. Slightly Grease a small baking sheet and place the figs cut side up. Broil for 3-4 minutes, until they begin to soften. Prepare a cream by mixing 2 tablespoons (soup) of ricotta and 1 teaspoon (tsp) honey. Place the figs on a plate and hand over the ricotta cream. Serves 1.
A classic that is ready in minutes!
Packed Lunches
Empanadas Pepper, Spinach and Cheese
In the Summer Week 2, we took a quesadillas recipe, which come tortillas. Now we will show you how to prepare them yourself. It's easy and gives a lot of satisfaction, but you have no time, you can buy them ready-made. These empanadas are great both hot as cold.
FOR TORTILLAS
200g plain flour with baking powder sifted
1 pinch of sea salt
120ml of boiling water
1 teaspoon (tsp) olive oil, plus the need for brushing
Sunflower oil
FOR THE FILLING
2 red bell peppers
1 tablespoon (soup) of olive oil
200g chopped spinach leaves
250g Emmental cheese cut into cubes 1 cm
75g black olives, pitted, chopped
Pepper, freshly ground
Preheat oven to 220ºC. Arrange the peppers on a baking sheet and bake for 25-30 minutes, until they begin to darken. So that the skin release easily, remove them from the oven and place for 5 minutes in a plastic bag. Lower the oven temperature to 180 ° C.
For tortillas, place in a bowl the flour and the salt. Add the water and olive oil and knead until a soft dough. Knead for 2 minutes on a floured surface until the dough is smooth and elastic. Put it back in the bowl, brush the surface with oil and cover with a clean cloth. Let stand for 10 minutes.
For the filling, heat the oil in a wok or nonstick skillet. Add spinach and cook, stirring, for 4 minutes, until wilted. Drain in a colander and squeeze well with a spoon to remove excess liquid. Remove the skin and seeds of the peppers, cut into slices and set aside.
Divide the dough into 8 pieces and roll, forming balls. On a lightly floured surface, roll each ball into a thin disk with 22 cm in diameter. In a large bowl, combine the spinach, chili, cheese and olives and season with pepper to taste. Mix well and divide the filling among the tortillas. Brush the edges with water and fold in half, into half-moons. Twist the edge of decorative way to well seal the filling.
Heat the sunflower oil in a separate pan to fry breaded and fried for 2 minutes on each side. Transfer them to a baking sheet and bake for 12-15 minutes or until golden.
Remove from oven empanadas and wait 2 minutes before serving or, if you prefer, leave to cool completely. Serves 4.
The tortillas is simple to prepare and serve for a quesadilla and the plate below. Try it!
Lunch
Guacamole
Peel 2 ripe avocados and place Pola in food processor. Add 125g of dry drained and chopped tomatoes, 1 clove of crushed garlic and ½ teaspoon (tsp) ground coriander. Hit up the avocado getting stung, but not smooth. Add 1-2 tablespoons (soup) of lemon juice and 1 tablespoon (soup) chopped fresh coriander. Season with salt and black pepper freshly ground black, mix well and serve with tortilla chips and saves. 2 serves.
Accompaniment
Salsa
Discard the skin and seeds of 4 large tomatoes and chop them coarsely. Slice finely 2 spring onions and mix with the tomatoes. Add 1 spoon (soup) of white wine vinegar, 3 tablespoons (soup) of extra virgin olive oil, 1 teaspoon (tsp) sugar and 1 tablespoon (soup) of basil. Serve chilled with tortilla chips. serves 2
For those who like quick and tasty food!
Dinner
Lentil Stew with Cheese and Pomegranate
The pomegranate seeds look like little gems and offer this dish a delicious contrast of flavor and texture in relation to the cheese and lentil.
250g lentil
3 tablespoons (soup) of olive oil
1 large onion, chopped
2 cloves garlic, crushed
½ teaspoon (tsp) ground cumin
1 pinch of chilli flakes
1 tablespoon (soup) of tomato paste
125ml dry white wine
300ml vegetable broth
250g chopped peeled tomatoes
1 bay leaf
100g chard (or spinach) into strips
8 cherry tomatoes
Salt and black pepper freshly ground black
Pomegranate seeds, for garnish
FOR SALSA MINT
5 tablespoons (soup) chopped fresh mint thick
2 tablespoons (soup) of chopped parsley thick
1 teaspoon (tsp) and filled with caper
3-4 tablespoons (soup) of extra virgin olive oil
1 garlic clove, crushed
½ lemon juice
TO SERVE
250g halloumi cheese (or cheese curds) cut into thick slices
Cook the lentils in a pot of boiling water until it is al dente and drain.
Meanwhile, heat 1 tablespoon (soup) of oil in a large saucepan over medium heat. Add the zucchini and fry until golden brown. Reserve. Place in pan the remaining oil and the onion and fry until soft but not colored. Add the garlic, cumin and chilli and cook for another 30 seconds. Add the tomato paste, wine, broth, chopped peeled tomatoes and bay leaf. When boiling, reduce the heat and simmer for 20 minutes. Add lentils, cover and simmer for another 10 minutes or until tender. Add the zucchini, chard and cherry tomatoes, cover and cook for another 5 minutes. Season with salt and pepper to taste.
For mint salsa, place all ingredients in a food processor and just hit enough to mix. Season with salt and pepper.
In a hot nonstick skillet, brown the slices of cheese. Divide the lentil between the bowls and place 1 slice of cheese on each. Complete with a spoonful of salsa, sprinkle pomegranate seeds and serve.
Sensational this dish!
Dessert
Ice cream Cassis
Put 500g of black currant (cassis) in a pan with 150g of sugar and 3 tablespoons (soup) of water. Take the pan over low heat to melt the sugar and fruit softening. Hit the food processor, pass through a sieve and let cool. When cool, add 600ml of cream and 3 tablespoons (soup) of cassis liqueur and place in freezer. Prepare the cream according to the manufacturer's instructions. Rende 800-900ml ice cream.
This one is of raspberries, gooseberries not found. A tip for those who have not freeze ice cream maker is a banana located the day before and beat together with the cream and sweetened fruit. Then just leave 3 hours in the freezer that your ice cream is ready.
There's the book's contribution Meat Free Monday and the Food and You for your Monday of Carnival.
Enjoy the party!
Alimento e Você
@alimentoevoce
facebook.com/alimentoevoce
As receitas contidas neste post foram extraídas do livro Meat Free Monday, Segunda Sem Carne, 2014.
The recipes are from Meat Free Monday recipe´s book.
As fotos pertencem ao site alimentoevoce.com.br.
Photos copyright site alimentoevoce.com.br.
The recipes are from Meat Free Monday recipe´s book.
As fotos pertencem ao site alimentoevoce.com.br.
Photos copyright site alimentoevoce.com.br.